Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

3 марта 2021 17:35

Александр Беглов не позвал на открытие памятника погибшим медикам инициаторов его установки

Александр Беглов не позвал на открытие памятника погибшим медикам инициаторов его установкиФото: Twitter телеканал «Санкт-Петербург»

Губернатор Петербурга Александр Беглов не позвал на церемонию открытия скульптуры «Печальный ангел» в память о погибших от COVID-19 медработниках инициаторов создания мемориала – журналистку MR7 Галину Артеменко и активистку Ирину Маслову. Церемония должна была пройти 4 марта, но губернатор с главврачами пришёл на день раньше.

Галина Артеменко во время пандемии писала о врачах, пациентах, лечении и реабилитации – о ситуации с COVID-19 в Петербурге. До сих пор она продолжает заниматься этой темой. Журналистка вместе с Ириной Масловой делали и сохраняли «Стену Памяти» на Малой Садовой. Именно там на строительном заборе напротив Комздрава люди вешали портреты погибших медработников, возлагали цветы и свечи.

Галина Артеменко рассказала MR7, как она относится к произошедшему:
— Вчера вечером узнала, что Машу Касьяненко, вдову Романа Шустрова [автора скульптуры], пригласили на встречу с губернатором Александром Бегловым в 10 утра. В пресс-службе Петроградского района заявили, что это будет просто личная встреча Марии и губернатора. Я подумала, что в таком случае приезжать неэтично.
Сегодня мне позвонил депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский и сообщил, что памятник уже открыли при Беглове, вице-губернаторе Олеге Эргашеве и главврачах. Почему так получилось? Я не вижу объяснений.
Хочу поблагодарить администрацию Петроградского района за поддержку, финансирование и согласование, это было важно и сложно, ведь создание 3D модели — трудоемкое мероприятие. Я благодарна вице-губернатору Александру Бельскому и депутату Борису Вишневскому, вместе с которыми мы с Ириной Масловой ходили к главе администрации Петроградского района Ивану Громову. Мы показали ему фотографии ангела, и он нас поддержал.

Пресс-секретарь губернатора Инна Карпушина передала, что не владеет деталями организации церемонии. Она не знает, почему открытие памятника прошло на день раньше и как так вышло, что на мероприятие не пригласили инициаторов создания мемориала.

 «Мы все равно завтра придем. Чувствую себя плохо. Мне казалось, надо делать все по-человечески, этично», — заключила журналистка Галина Артеменко.