Полезное /
Пресс-релизы

4 марта 2021 17:52

Пищевая промышленность: особенности розлива продуктов

Современная сфера производства пищевой промышленности кардинально отличается от той, какой она была буквально 5-10 лет назад. Отчасти это касается розлива разнообразных жидкостей: алкогольных напитков, кваса, морса, сладкой газированной воды, сока и т.д. Список этой продукции просто огромен и с каждым годом выпускаются принципиально новые напитки, с уникальным вкусом, составом, даже тарой. Поэтому оборудования для розлива также постоянно совершенствуется и видоизменяется, создаются новые высокотехнологичные решения, отличающиеся высокой надежностью, производительностью и многофункциональностью.

 

Современный рынок оборудования для разлива наполнен самыми разнообразными устройствами для розлива жидкостей. Причем, универсального аппарата для таких целей попросту не существует и при упаковке одного и того же продукта можно использовать разные типы разливочных агрегатов. Из-за этого многие предприятия сталкиваются с такой трудностью, как проблема выбора какого-то конкретного решения, которое идеально подойдет именно для их производства. Поэтому и приходится подолгу искать устройства для розлива, опираясь на такие факторы:

  • тип используемой тары, ее материал, форма, размеры;
  • физико-химические свойства разливаемого продукта;
  • необходимый объем заполнения тары;
  • производительность;
  • сложность перенастройки устройства под другую тару/крышку;
  • цена технологии;
  • и т.д.

На рынке встречаются крайне дорогостоящие технологии, которые не могут позволить себе мелкие производства. Да и зачем, ведь объемы их сырья ограничивают производительность завода. Но есть и дешевые варианты разливных устройств, в которые входят китайские агрегаты. Они также имеют свои плюсы и минусы, особенности. Но в любом случае агрегаты для розлива жидких пищевых продуктов подразделяются на виды в зависимости от конкретного метода дозирования. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Методы дозирования жидких продуктов

Можно выделить 4 метода дозирования (розлива) жидких продуктов. Подробнее о них можно почитать на сайте, а пока ознакомимся с их основными особенностями.

Дозирование по уровню

Метод базируется на заполнении емкости жидкостью до конкретного уровня, который задается при помощи емкостных датчиков. Такое устройство чаще всего используется при работе с тарами небольшого объема. Способ отличается относительной дешевизной и повышенной точностью. А сами агрегаты для разлива имеют максимально простую конструкцию. Среди минусов — можно выполнить розлив исключительно жидких продуктов.

Дозирование по времени

Эта технология базируется на выдаче определенного объема вещества в заданный временной отрезок. Также считается оптимальным вариантом для жидких продуктов, свойства которых не будут меняться из-за изменения температуры окружающей среды или атмосферного давления. Главный плюс метода — доступность в финансовом плане и высокая эффективность. Минус — невозможность перенастроить оборудование на работу с другими веществами.

Дискретное дозирование

При таком подходе жидкость перекачивается из емкости для хранения в тару с помощью насосного оборудования. Устройство постоянно контролирует число оборотов двигатели насоса, чтобы определять объем жидкого продукта. При достижении необходимого объема насос прекращает работать и клапан, открывающий подачу жидкости, закрывается. Такие агрегаты отличаются гибкостью в плане настройки и могут разливать буквально любые объемы жидкости, но не отличаются высокой точностью.

Дозирование по расходомеру

Главная составная часть такого разливочного оборудования — расходомер. Он отвечает за точность разлива и работает по принципу измерения расхода жидкости с учетом ее плотности и температуры окружающей среды. Информация, поступающая на центральный компьютер такого устройства, постоянно анализируется и таким образом в процессе дозирования можно добиться предельной точности. Описанная технология наиболее точная из всех, перечисленных выше. Кроме того, подобные дозаторы способны работать с тарами любого объема.

Какой дозатор выбрать для розлива пищевых продуктов

Среди множества вариантов выгодно выделяется полуавтоматический дозатор Flex W15S (все подробности о нем можно изучить по ссылке https://flexmash.com/uk/vagovij-dozator-flexw15s/), которые предназначается для работы с потребительской тарой и наполняет ее как жидкими, так и вязкими продуктами. Этот дозатор разработан компанией Флексмаш для мелких и средних компаний. Кроме пищевых продуктов устройство может работать с различными химическими агрессивными веществами, так как может быть изготовлено в специальном исполнении.

Среди многих положительных сторон Flex W15S можно выделить следующие:

  • насосное оборудование самовсасывающего типа;
  • автообнуление емкости;
  • мобильность — небольшие размеры, простота монтажа;
  • легкость в работе и простота перенастройки под разные типы тары;
  • 2-скоростной режим разлива — для повышения производительности линии при необходимости;
  • высоконадежный клапан выдачи, который не дает протечек;
  • возможность быстрой промывки рабочих элементов оборудования;
  • максимальная точность разлива, которая не зависит от температуры вещества и его плотности;
  • возможность работы без использования насоса (самотеком или напрямую от магистрали с давлением, которое в ней создается).

Кроме того, дозирующее устройство Flex W15S имеет составные элементы, контактирующие с развиваемым продуктом, изготовленные из нержавеющей стали типа AISI 304/316, а сама конструкция дозатора может быть выполнена из стали с порошковым напылением или просто из стали марки AISI 304.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"