Медиановости /
Власть, Медиасреда

5 марта 2021 13:43

Роскомнадзор опубликовал требования к виду отличительных знаков представителей СМИ

Роскомнадзор опубликовал проект приказа главы ведомства Андрея Липова по определению знака (признака) представителя СМИ для работы на публичных мероприятиях.

В приказе указаны обязательные условия для бейджа и жилета.

Бейдж:

  1. надпись «ПРЕССА», размещенная на бейдже и специальном жилете;
  2. бейдж представляет собой прямоугольную карточку размером не менее 95х140 мм, изготовленную из плотной бумаги белого цвета, данные журналиста и редакции, дату выдачи бейджа, срок его действия, инициалы, фамилию и подпись главного редактора СМИ;
  3. надпись «ПРЕССА» должна быть в верхней части бейджа и занимать не менее 5% бейджа;
  4. фотография журналиста должна быть цветной, размером 35х45 мм и помещаться он должен в левом верхнем углу бейджа;
  5. текст на бейдже печатается машинописным способом краской чёрного цвета на белом фоне. Сам бейдж можно заламинировать и повесить на ленту или верёвку.

1280x1024_photo_2021-03-05_13-16-46.jpg

Жилет:

  1. световозвращающая полоса для отличительного знака на спине жилета должна быть размером 290х180 мм, на передней части – 250х120 мм;
  2. надпись «ПРЕССА» должна занимать не менее 80% светоотражающей полосы с обеих сторон.

12 пункт приказа гласит: «Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста». Также в 14 пункте уточняется, что «журналист, присутствующий на публичном мероприятии в целях осуществления своей профессиональной деятельности, не должен проводить агитацию в поддержку или против целей публичного мероприятия». С подробным текстом приказа можно ознакомиться по ссылке.