Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

9 марта 2021 14:33

«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 миллиона рублей

Мировой судья судебного участка №7 Центрального района Петербурга назначил штраф соцсети «ВКонтакте» в 1,5 миллиона рублей за «несвоевременное удаление призывов к участию в акциях протеста» по требованию Генпрокуратуры. Об этом сообщает объединённая служба городских судов.

20 января в Роскомнадзор поступило требование заместителя Генерального прокурора РФ об ограничении доступа к информации в TikTok. В требовании также указано: «в случае размещения на других ресурсах информации, содержащей призывы к участию граждан в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, необходимо ограничить доступ и к ним». 

22 января Роскомнадзор направил уведомление ООО «ВКонтакте» с предупреждением. Ведомство требовало удалить публикацию, которая была указана в письме прокуратуры. В течение суток с момента получения уведомления пост удалён не был. Поэтому соцсети был назначен штраф в 1,5 миллиона рублей. Сейчас публикация недоступна.

Ранее за такое правонарушение «Одноклассники» оштрафовали на 4 миллиона рублей. Роскомнадзор заявил, что нашёл призывы к участию в акциях и в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube. Позднее ведомство сообщило об удалении 89% призывов в социальных сетях.