Медиановости /
Медиасреда, Пресса

10 марта 2021 13:44

Председатель СЖР предложил создать единый реестр журналистов

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв предложил организовать реестр журналистов и ввести единый образец удостоверения представителей СМИ.

На расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на тему «Обеспечение безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий» Соловьёв рассказал, что были обнаружены случаи продажи в интернете удостоверений представителей зарегистрированных СМИ. Председатель СЖР отметил, что привлечь к ответственности за подобные действия будет сложно, потому что номер зарегистрированного СМИ – реален.

– Существует одна очень острая проблема — это продажа удостоверений журналистов. Мы обнаружили, что на просторах интернета можно встретить различные предложения по продаже комплекта удостоверения журналиста и пресс-карты. Издание — я не буду пока называть его наименование, есть несколько таких изданий — мы обнаружили, они официально зарегистрированы Роскомнадзором. И они всего за 5 тыс. руб. выдают комплект,—рассказал Владимир Соловьёв.

Решением проблемы глава Союза видит введение единого реестра журналистов зарегистрированных СМИ, который будет вести и пополнять один конкретный орган. Он же, по словам Соловьёва, может выдавать удостоверения фиксированного образца.