Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

13 марта 2021 19:26

В Москве задержали участников форума независимых депутатов и сотрудников СМИ

В Москве полиция пришла на форум независимых депутатов «Муниципальная Россия»проекта «Объединенные демократы» и задержала его участников и журналистов. Силовики заявили, что это «мероприятие создано нежелательной организацией, и все его участники будут задержаны», об этом сообщила правозащита «Открытки». Но в ГУ МВД по Москве заявили, что мероприятие проводилось «с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований», потому что у большинства собравшихся отсутствовали маски.

Telegram-канал Avtozak LIVE сообщил, что на всех задержанных оформят протоколы по ст. 20.33 КоАП РФ за «сотрудничество с нежелательной организацией».

Депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев сообщил порталу 66.RU о задержании: «Операция готовилась заранее. С чем это связано, я пока понять не могу. Но мне сказали, что у меня элитный автозак. И это действительно так, судя по тому, что я нахожусь в нем вместе с Юлией Галяминой. Сейчас мы все составляем перепись присутствующих в автозаке, чтобы передать нужную информацию адвокатам».

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв сообщил, что будет уточняться информация о задержании представителей СМИ на форуме муниципальных депутатов.

На форуме независимых депутатов, на котором присутствовали депутаты из разных регионов страны, планировалось обсудить выборы и обменяться опытом.

Среди задержанных оказались координатор «Открытки» Андрей Пивоваров, координатор «Объединённых демократов» Миля Кашапова, политик Владимир Кара-Мурза, глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин, политический деятель Евгений Ройзман, журналист SOTA Артём Кригер, муниципальный депутат Юлия Галямина, корреспондент Avtozak Live Никита Ступин, корреспондент Znak.com Анастасия Мельникова, модератор форума журналист Тимур Олевский, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, журналист Георгий Малец. Организация ОВД-инфо опубликовала полный список задержанных. В общей сложности это более 180 человек.