Медиановости /
Медиасреда, Пресса

15 марта 2021 13:56

СЖР стали партнёрами премии «Мой ласковый и нужный зверь»

В Зеленоградске Калининградской области прошла церемония награждения призёров и лауреатов Международного конкурса «Мой ласковый и нужный зверь», партнёрами премии стал Союз журналистов России. Премия учреждена для поощрения зоозащитников и животных, поступки которых вызвали общественный резонанс.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв рассказал о партнёрстве с премией: «Мы с удовольствием согласились стать партнёрами премии, потому что коллеги пишут статьи и снимают репортажи про взаимоотношения с братьями нашими меньшими каждый день. Но до сегодняшнего дня не было создано такой необычной состязательной площадки, где можно было не только определить лучшего, но и систематизировать эти проблемы. Понять их масштаб и найти пути решения. И первый опыт показал востребованность и масштабность такой темы».

В этом сезоне среди награждённых зверей были и собаки, и кошки и даже крысы. На премию претендовало 13 номинантов из России, США, Австрии и Танзании. В номинации «В ответе за тех…» наградили 14 зоозащитников. В номинации «Народный герой» выбрали ветеринара из Челябинска Карену Даллакяну. Он спас львёнка Симбу, который мог умереть после встреч с фотобраконьерами.

Наградили также журналистов и фотографов, которые в 2020 году поднимали вопрос зоозащиты. Победителем стал блогер из Петербурга Максим Леонов. Он написал историю про недолгую и трудную жизнь уиппета, который помог хозяину побороть тяжёлое заболевание. «В этой номинации была настолько серьёзная конкуренция, что оргкомитет по настоятельным просьбам жюри, помимо лауреата и двух призеров, отметил почётными дипломами ещё семь кандидатов» – сказала координатор оргкомитета премии Полина Малыхина.

Во конкурсных работах подняты темы про брошенных собак на улицах, про жестокость по отношению к животным, про несовершенство экологических законов.