Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

22 марта 2021 16:54

Кремль не посчитал необходимым проверять данные материала «Новой газеты» об убийствах Чечне

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Кремль не видит необходимости проводить проверку правоохранителями в отношении публикации «Новой газеты» о казнях в Чеченской республике.

Песков отметил, что не обладает информацией о каких-либо проверках по поводу данных в тексте «Новой»: «Мне не известно о каких-то результатах. И мне не известно также о каких-то действиях в этой связи». Инициировать проведение такой проверки Песков не считает необходимостью, а также подчёркивает, что это не является «функцией Кремля». Пресс-секретарь посоветовал бойцам полка при наличии претензий обращаться в суд.

Ранее солдаты полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к Владимиру Путину и попросили помощи. Они сообщили, что стали жертвой информационной войны, инициатором которой является «Новая газета».

15 марта «Новая газета» опубликовала расследование «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей». Бывший сотрудник патрульно-постовой службы полиции им. Ахмата Кадырова МВД по ЧР Сулейман Гезмахмаев рассказал «Новой», что в республике проводились внесудебные казни. Как утверждает Сулейман, в 2017 году он охранял задержанных, которые позднее были убиты.