Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

22 марта 2021 17:38

В Нижнем Новгороде запустили петицию с целью смягчить ограничения для журналистки Натальи Резонтовой

Нижегородские активисты открыли сбор подписей под петицией, целью которой является смягчение или отмена ограничений для журналистки Натальи Резонтовой. Её обвиняют по части 1 статьи 236 УК РФ за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий».

Нижегородский районный суд ранее избрал меру пресечения в виде «запрета определенных действий». В «запрет» вошли: посещение несанкционированных публичных мероприятий, пользование интернетом, отправление и получение писем, посылок, телеграмм и общение с другим обвиняемым — координатором штаба Навального Романом Трегубовым.

Суд считает, что Наталья Резонтова, используя интернет, может «сообщить о проведённых с её участием следственных и процессуальных действиях, обсуждать вопросы по организации и проведению несанкционированных публичных мероприятий».

Активисты, создавшие петицию в поддержку Натальи Резонтовой, требуют:

– немедленно заменить меру пресечения для Натальи Резонтовой на такую, которая не будет мешать её профессиональной деятельности, либо отменить меру пресечения вовсе;
– рассмотреть нижегородское «Санитарное дело» справедливо;
– в дальнейшем перестать запугивать оппозицию обысками, арестами и неадекватными запретами деятельности в ответ на мирные уличные акции.

Сейчас петицию подписали 318 людей. Присоединиться к ним можно по ссылке.