Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова, Петербург

22 марта 2021 19:07

СЖР ответил на обращение Давида Френкеля из-за преследований журналиста

Давид Френкель, фотожурналист и корреспондент издания «Медиазона», получил уведомление от Союза журналистов России в ответ на своё обращение. Ранее он направлял письмо с просьбой помочь прекратить давление на него со стороны правоохранительных органов.

«Ваше обращение рассмотрено и по результатам рассмотрения 22.03.2021г. направлено обращение в Генеральную Прокуратуру РФ. После изучения доводов, изложенных в вашем обращении, вы будете уведомлены о принятом решении» — указано в письме от СЖР.

Сам Давид Френкель от прокуратуры не ждёт реальных действий, считает, что в итоге получится обыкновенная «отписка». «Проверили, не подтвердилось, всё в рамках закона, полиция действует правильно» — говорит фотожурналист.

Напомним, 17 января Давида Френкеля задержали в аэропорту Пулково, когда он направлялся с Москву для освещения приезда Алексея Навального. 22 января в квартиру к Френкелю и его жене пришли сотрудники полиции. Журналист указал в обращении к СЖР, что из письма ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу он узнал о внесении своего имени в списки «лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка, прав граждан, не участвующих в публичных мероприятиях». 23 января в квартиру к Френкелю пришли полицейские, но дома никого не было. В этот же день на протестной акции его задержали, хотя при себе Френкель имел опознавательные знаки журналиста.