Полезное /
Теория и практика

26 марта 2021 21:07

Telegram VS Clubhouse: прямой эфир «Планёрки»

25 марта в Telegram-канале «Планёрка» прошёл прямой эфир, на котором обсуждали судьбу печатной прессы. Гостем эфира стал главный редактор «Ревдинского рабочего» Евгений Зиновьев. Газета известна своими первыми полосами, в которых журналисты рифмуют заголовки между собой, получая осмысленные четверостишия.

В Telegram-канале «Журналисты и медийщики» рассказали, что именно обсуждали во время прямого эфира и к каким выводам пришли.

Во время дискуссии спикеры решили, что эфиры в Telegram лучше Clubhouse. Возможности и функционал у платформ разный: в Telegram можно быть не физическим лицом, а каналом, в то время как Clubhouse очень персонализирован. Но эфиры в ТГ могут вызвать иллюзию непопулярности канала у авторов, так как процент слушающих будет маленьким (спикеры предположили, что можно брать за основу 1%, что означает от 2000 подписчиков – 6 слушателей). Поэтому важно подбирать или «хайповую» тему, или интересного спикера.

С точки зрения качества прямого эфира в Telegram – пока что оно неидеально. Могут быть проблемы с подключением, передачей сигнала, если включено несколько микрофонов, то звук может «фонить» или отдавать эхом. Но в то же время администратор дискуссии может повышать и понижать звук у спикеров вручную по мере необходимости. Из других приятных технических функций: возможность записывать эфир и потом публиковать его.

«Telegram не добьёт Clubhouse. Это несопоставимые платформы в силу функционала и алгоритмов. Скорее будет правильной мысль, что Clubhouse загнётся без посторонней помощи» – подытожили эфир авторы Telegram-канала «Журналисты и медийщики».


Другие материалы рубрики "Теория и практика"