Медиановости /
Медиасреда, Петербург, Пресса

3 апреля 2021 14:35

Новым председателем Союза журналистов СПб и ЛО выбран Андрей Радин: как прошёл съезд

Новым председателем Союза журналистов СПб и ЛО выбран Андрей Радин: как прошёл съезд

Сегодня прошёл Х съезд Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На нём приняли изменения в устав, выбрали председателя и новый состав секретариата правления.

Съезд для соблюдения санитарных норм прошёл в двух залах, в одном велась трансляция. Всего было избрано 118 делегатов от 36 первичных организаций, 84 делегата зарегистрировались к открытию. Началось мероприятие с минуты молчания в память об ушедших журналистах в период 2020–начала 2021 года. Председателем съезда избрана Марина Шишкина, за чистотой всех процедур следил юрист Игорь Гущев.

Заместитель председателя Союза журналистов СПб и ЛО Наталья Черкесова поблагодарила бывшего председателя Людмилу Фомичеву за долгую работу на посту: «Она сделала столько всего для сохранения этого дома, что однажды мы выбьем здесь её барельеф». Людмила Фомичева в свою очередь поблагодарила коллег со сцены:

– Я хочу сказать всем большое спасибо за эти годы, которые были сложными, но очень интересными и насыщенными. Мы выполняли самую главную задачу – пытались защищать журналистов и делать их жизнь чуть-чуть лучше.

1280x1024_photo_2021-04-03 14.39.12.jpeg

Фото: Автор: Елена Михина

На пост нового председателя были выдвинуты несколько кандидатур: Андрей Радин, Наталья Черкесова и Валентин Сидорин. Черкесова сразу же взяла самоотвод, она осталась на посту заместителя председателя Союза журналистов СПб и ЛО. Сидорин тоже отказался и поддержал кандидатуру Радина.

Так новым председателем Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области избран Андрей Радин. По итогам голосовамия: 85 «за» и 1 воздержался – сам Радин. В своей речи перед голосованием он сказал:

– Если вы меня выберите, то постараюсь не подвести вас и сделать так, чтобы наш Союз выглядел достойно и не был вовлечен ни в какие интриги.

1280x1024_photo_2021-04-03 14.39.19.jpeg

Фото: Автор: Елена Михина

Андрей Радин был главным редактором НТВ на Северо-Западе, заместителем директора регионального корреспондентского бюро НТВ в Петербурге, заместителем генерального директора телеканала «СТО», главным редактором телеканала «100 ТВ», главным редактором интернет-телевидения «Piter.tv». С марта 2014 по ноябрь 2015 года работал председателем Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти. С 2015 по январь 2019 года являлся генеральным директором Ленинградской областной телекомпании.

После этого прошло голосование по изменениям в устав Союза журналистов СПб и ЛО. По его результатам все проголосовали «за», один воздержался. В проекте нового устава указаны следующие нововведения:

  1. теперь членами Союза могут быть представители СМИ со стажем работы по профилю не менее 2-х лет. По поводу этого пункта на съезде прошло отдельное голосование: 14 «против», остальные «за». В итоге и эта часть была принята;
  2. творческими работниками СМИ признают сотрудников как зарегистрированных, так и незарегистрированных изданий;
  3. под СМИ в Уставе теперь имеются ввиду также и журналистские «блоги» и «каналы» в сети;
  4. заместитель председателя Союза утверждается правлением из состава Секретариата;
  5. в период отсутствия председателя Союза временно осуществляет полномочия его заместитель при наличии письменного подтверждения председателя;
  6. члены руководящих органов других профессиональных журналистских объединений не могут являться членами Контрольно-ревизионной комиссии.

1280x1024_photo_2021-04-03 14.39.27.jpeg

Фото: Автор: Елена Михина

Важным вопросом для обсуждения было то, что теперь в члены Союза журналистов СПб и ЛО принимают не только сотрудников зарегистрированных СМИ, но и блогеров. Поэтому не понятно, как считать стаж блогера. Сообщается, что этот вопрос планируют решить позже в рабочем порядке.

На съезде вновь была поднята тема о вступлении в Союз журналистов России. Наталья Черкесова отметила, что Союз СПб и ЛО согласно Устава может вступать в другие организации. По словам Черкесовой, в 2022 году на съезде СЖР может быть поднят вопрос о возможности вступления в организацию не только лично, но и составом целой организации в рамках ассоциированного членства. Если вопрос в СЖР будет решён положительно, и члены Союза журналистов СПб и ЛО выразят желание присоединиться, то это будет решаться.

Также прошло доизбрание в Правление Союза журналистов. По результатам в числе новых членов Правления оказались: Ксения Клочкова, Анастасия Измайлова, Елена Михина, Антон Мухин, Мария Карпенко, Петр Котов, Александр Евсеев. На съезде определили и новый состав Секретариата Правления, в него вошли 17 человек.