Полезное /
Пресс-релизы

6 апреля 2021 19:38

Апартаменты и квартиры в Санкт-Петербурге – что выгоднее?

При покупке недвижимости многие жители Санкт-Петербурга задумываются о том, что лучше – квартира или апартаменты. На первый взгляд, эти варианты очень похожи, поскольку имеют аналогичные планировки и располагаются в новых домах с хорошей внутренней инфраструктурой. Однако между ними есть немало отличий, которые определяют их конечное назначение – для инвестиций или постоянного проживания.

Особенности апартаментов

Апартаменты относятся к коммерческой недвижимости, которую допустимо использовать для проживания. Они могут иметь различные планировочные решения (от студий до пространств с несколькими спальнями) и часто передаются в собственность с чистовой отделкой или даже мебелью и бытовой техникой. Однако в них невозможно оформить городскую прописку. Это означает, что при покупке новоселы не смогут «прикрепиться» к школам, детским садам или поликлиникам.

В большинстве случае такие лоты размещаются в апарт-комплексах, но иногда застройщики предлагают многофункциональные новостройки, где в нескольких корпусах можно купить разные форматы жилья. Поскольку эти пространства относятся к коммерческим, тарифы на коммунальные услуги в них выше, чем в обычных домах.

Отличия апартаментов и квартир

Главная разница между рассматриваемыми вариантами заключается в правовом статусе. Если апартаменты относятся к коммерческим площадкам, то квартиры имеют жилищное назначение. Другие отличия:

  • к квадратным метрам в апарт-отелях предъявляется меньше санитарных и технических требований – на них не распространяются СанПиН, что может сказываться на качестве освещения и звукоизоляции;
  • налог на квартиры составляет 0,1 % от их кадастровой стоимости, тогда как на апартаменты – от 0,5 до 2 %;
  • стоимость жилья в апарт-отелях в среднем на 10–30 % ниже, чем в жилых комплексах;
  • при оформлении ипотеки на недвижимое имущество без прописки невозможно воспользоваться государственными субсидиями или материнским капиталом.

Специфика петербургского рынка

Значительная доля питерского рынка приходится на квартиры в Санкт-Петербурге. Их общее количество составляет около 92 % от общего объема недвижимого имущества. Апартаменты занимают только 8 % жилого фонда. Вместе с тем они несколько отличаются от аналогичных помещений в Москве. По сути, такие лоты в петербургских апарт-комплексах являются гостиницами на паях и предоставляют жильцам комплексное сервисное обслуживание.

Продажа и тех, и других вариантов ведется по одинаковой схеме – в ипотеку, рассрочку или за свои средства. Однако их покупка – это совершенно разные виды инвестиций. Квартиры больше подходят для консервативных покупателей, которые планируют постоянно проживать в помещении с оформлением городской прописки. Апартаменты – это выбор клиентов, желающих сдавать жилье с переложением забот об аренде на плечи управляющей компании. Таким образом, выбор в пользу той или иной недвижимости во многом зависит от целей и пожеланий покупателей.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"