Медиановости /
Власть, Интернет

7 апреля 2021 20:48

Zoom запретил продавать доступ госкомпаниям России

Сервис онлайн-конференций Zoom Video Communications запретил продавать доступ государственным учреждениям и компаниям в России и СНГ.

Это коснётся образовательные учреждения, которые покупали подписку на платформу для проведения пар и занятия. В официальном письме говорится, что «Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами».

Остальные пользователи могут продолжать пользоваться платформой в привычном режиме. Техническая поддержка Zoom сообщила, что клиенты в государственном и в частном секторах имеют возможность приобрести услуги видеосервиса, как и раньше: «Zoom по-прежнему стремится обслуживать клиентов на российском рынке и в странах СНГ. Мы находимся в процессе выработки нашего подхода в регионе, и тем временем новые и существующие клиенты как в государственном, так и в частном секторах, могут приобрести аккаунты Zoom непосредственно через наш веб-сайт», — указано в сообщении компании.

Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с запретом на распространение подписки на сервис видеозвонков Zoom: «Некоторые международные контакты в том числе многосторонние организовывались по Zoom. Президент сам в ходе многочисленных ВКС Zoom не пользуется и в рабочих планах мы Zoom тоже не используем. Существуют закрытые каналы, которые позволяют проводить закрытые конференции. Можно выразить сожаление и непонимание, почему российские госучреждения, почему вузы тоже лишены теперь возможности продлевать существующие контракты и подписывать новые [...] Надо переходить на альтернативу».

А альтернатива есть. В Совете Федерации используют российский сервис для организации видеоконференций, отсутствие Zoom не окажет влияния на работу верхней палаты парламента. Об этом 7 апреля сообщили в пресс-службе парламента: «В рамках политики цифровизации деятельности верхней палаты в последние годы тестировались российские аналоги зарубежного программного обеспечения. В настоящее время Совет Федерации для организации видеоконференций использует отечественный сервис видеосвязи».