Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Несвобода слова

12 апреля 2021 13:25

Обыск в редакции и в квартире главреда, допросы Романа Анина – что произошло у «Важных историй»

Сегодня, 12 апреля, прошёл допрос главного редактора «Важных историй» Романа Анина. Его вызвали как свидетеля по делу 2016 года о его расследовании в «Новой газете»: «Секрет „Принцессы Ольги“. Как руководитель „Роснефти“ Игорь Сечин связан с одной из самых роскошных яхт в мире?».

В 2016 году Игорь Сечин, руководитель «Роснефти», подал в суд на Романа Анина и главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Журналисты тогда проиграли и по решению суда выпустили опровержение.

Роман Анин рассказал, что ему на сегодняшнем допросе задавали вопросы про редакционные процессы в «Новой газете» – о том, что одобряет тексты: «Следователь ничего не сказал, что дальше, но дал понять, что мы еще встретимся». Адвокат журналиста Анна Ставицкая сообщила следующее: «Следствие напирает на то, что аккаунт в Instagram [речь про аккаунт Ольги Сечиной, фотографии из которого легли в основу расследования «Новой»] был закрыт. И это слово «закрыт», видимо, означает [для следователя], что ты получаешь оттуда какую-то информацию без согласия этого человека».

Ранее 9 апреля в квартире главного редактора «Важных историй» прошёл обыск. Он длился больше 7 часов. «Изъяли всё: все флешки, все компьютеры – и даже не мои. Изъяли телефоны, которые мне не принадлежат. Изъяли документы» – сообщил «Важным историям» Роман Анин после обыска и ночного допроса в СК. Тогда главред отказался давать показания, но его всё равно вызвали на повторный допрос сегодня.

Вечером 9 апреля прошёл обыск и в офисе «Важных историй». Редакция в своём Telegram-канале пишет, что в помещении никого не было, узнали о произошедшем только после выхода с допроса Романа Анина. «Что мы можем на это сказать? Да, неприятно и бесит. Нет, не страшно. Особенно благодаря поддержке от вас, наших читателей и подписчиков» – сообщает издание.

Секретариат Союза журналистов СПб и ЛО в связи с преследованием Романа Анина сделал заявление: «Учитывая все обстоятельства произошедшего, мы расцениваем обыск и ночной допрос Романа Анина как очередной факт давления на прессу, попытку запугать журналистов-расследователей. Заявление принято большинством голосов членов Секретариата».

Союз журналистов России также поддерживает «Важные истории», председатаель СЖР Владимир Соловьёв прокомментировал в эфире «Эха Москвы» ситуацию с Романом Аниным: «Если журналиста незаконно преследуют за профессиональную деятельность, то стоит обращаться в Центр правовой помощи Союза журналистов России. Наши юристы бесплатно проконсультируют, помогут, окажут помощь даже в суде».