Полезное /
Пресс-релизы

18 апреля 2021 15:13

Почему выросла цена на Арматуру

Что повлияло на динамику цен арматуры?

Для определения причин роста цены на арматуру выясним производителей и поставщиков, а также импортируется или производится данный товар на территории страны.

Основных производителей стальной арматуры на территории России несколько, к ним относятся: Мечел, Северсталь, Евраз, РМЗ, ММК. Конкуренция между ними выгодна для покупателей, так как в такой ситуации никто не станет неоправданно поднимать цены, в противном случае появляется риск потери заказчика.

Динамика цен зависит:

  • во-первых, от стабильности цен товаров, формирующих себестоимость: цены на железную руду, уголь, электроэнергию, топливо, авто и железнодорожные перевозки. Нельзя забывать, что перечисленные выше составляющие постоянно растут;
  • во-вторых, от ситуации спроса на внутреннем рынке и уровень мировых цен на металлопрокат;
  • в-третьих, выше перечисленные металлургические комбинаты являются экспортёрами и устанавливать разные цены на экспорт и внутри никто не будет;
  • в-четвёртых, в целом от ситуации сталелитейного производства.

Следует понимать, что так же как с нефтью и нефтепродуктами, экспортируя металл компания получает выручку в долларах, и как бы не хотелось удержать и стабилизировать стоимость за тонну внутри страны, динамика цен всё ровно будет стремиться к мировым, которые в свою очередь выражены в основном в долларах.

Динамика цен на арматуру в России 2020 и 2021 год:

Конечно, мы привыкли что цены на стройматериалы постоянно повышаются. Но для всех было сюрпризом что в начале 2021 цены на металлические изделия и конструкции для строительства выросли на 25–80%!? На этом фоне выделяется рифлёная арматура, рост составил 70-80%, а в некоторых позициях почти удвоила свою цену. В свою очередь металлотрейдеры, такие как Металлсервис, Линия Металла и другие реагируют незамедлительно и соответствующим образом.

Здесь вы можете посмотреть текущие цены на арматуру: https://linemet.ru/armatura/

Причин аномального роста выдвигают несколько. Восстановление экономики Китая и сокращение поставок руды из Австралии и Бразилии. Повышенный темп спроса на фоне крайне недостаточного и не восстановленного после всемирной пандемии предложения. В такой ситуации, имеет место аспект намеренного создания ажиотажа и вмешательства. Разбалансированность морских перевозок и прочих не восстановившихся общехозяйственных связей.

График динамики цен на арматуру в России 2014 по 2021 года:


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"