Медиановости /
Конфликты, Медиасреда, Петербург

23 апреля 2021 18:38

Отказ Георгию Маркову в возбуждении уголовного дела: что не так с постановлением

Отказ Георгию Маркову в возбуждении уголовного дела: что не так с постановлением

Георгия Маркова (Тимура Хаджибекова) избили на протестной акции 31 января. Спустя некоторое время он вместе с адвокатом подал заявление в Следственный комитет. 20 апреля журналист получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но датируемое 2 марта. Георгий Марков рассказал, в чём причина такого расхождения в датах и почему заявлений оказалось два.

Противоречия в постановлении

После избиения на протестной акции Георгий Марков направился в больницу для снятия побоев. Из отделения травматологии направили сообщение в полицию об избиении человека. После этого сотрудники полиции звонили Маркову по поводу случившегося. Ему предложили прийти на опрос, чтобы рассказать о ситуации подробнее. Журналист сказал, что без адвоката приходить не станет, ему нужно подождать приезда своего защитника. Полицейские согласились, но больше уведомлений и звонков не направляли, а в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указали: «В ходе проверки опросить гр. Хаджибекова не представилось возможным, так как в ходе беседы по телефону он пояснил, что, если сочтёт нужным обратиться в отдел полиции, обратиться, просил более его не беспокоить». Георгий Марков (Тимур Хаджибеков) заверил Лениздат.ру, что это ложь:

– Из полиции мне позвонили два раза. В первый – сказали, что им пришло сообщение из больницы, уточнили данные, провели беглый опрос по поводу случившегося и пригласили прийти на опрос. Во второй раз позвонили, спросили, когда у меня получится прийти, я ответил, что как приедет адвокат – так и приду. Они согласились.

Георгий Марков сообщил также, что не уверен насчёт выезда полиции на место происшествия, как это указано в постановлении: «Что они хотели там найти? Какие улики? Неясно». Сотрудники полиции также пишут, что провели проверку записей с камер наблюдения на Садовой. Но «в результате просмотра противоправных действий содержащих состав преступления не выявлено». Георгий Марков считает, что это невозможно. На вопрос о видео, которое было опубликовано в СМИ, журналист отвечает:

– Мы с адвокатом подавали все фото и видео вместе с заявлением именно в Следственный комитет. Потому что я в полицию не ходил. Адвокат сказал, что в этом нет смысла, ведь дело всё равно передадут в СК. И непонятно, почему в этот раз пошло всё иначе, несмотря на общественный резонанс.

Противоречия в датах

Проблема ещё в том, что даты на документах, которые получил Георгий Марков, сильно разнятся. На постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела стоит дата: 2 марта 2021 года. Но журналист получил его по почте только несколько дней назад. Причину такой задержки Марков не знает, но считает, что это сделано нарочно: «Если я пойду на обжалование, мне могут сказать, что задним числом уже сделали отмену отказа и ушли на новое рассмотрение».

Однако это не единственный документ, который получил Марков. 18 марта в почтовый ящик также пришла бумага, датируемая 16 марта, о том, что Следственный комитет получил заявление журналиста и направил его в полицию: «А полиция присылает спустя месяц бумагу, датируемую 2 марта, о том, что в возбуждении уголовного дела мне вынуждены отказать. Нестыковка получается. Наверно, должно быть ещё одно решение, но никто ничего про это не знает – не уведомили ни меня, ни адвоката», – говорит Георгий Марков.

Под вопросом также остаётся ситуация с опросом свидетелей – в постановлении указано: «При обходе территории прилегающей к дому 2 по Сенной площади установить обстоятельства случившегося, а также свидетелей и очевидцев, не представилось возможным». На что Марков предположил, что полицейским так проще: «Разве кто-то будет заморачиваться? Дела, проходящие по политическим мотивам, никогда не будут всерьёз разбирать».  

Финальные противоречия

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указано, что «в действиях неизвестного формально усматриваются признаки состава преступления» – именно «неизвестного», хотя Георгий Марков подчёркивал в заявлении и говорил во время звонков из полиции, что избил его именно сотрудник правоохранительных органов: «Они же не могут подтвердить, что полицейский меня ударил, потому что это грозит очень долгим и серьёзным разбирательством».

Всё вышеперечисленное ведёт к тому, что по итогу в возбуждении уголовного дела отказано. А в последнем абзаце обозначена ещё одна причина: «гр. Хаджибеков с заявлением о совершении в отношении него противоправных действий во 2 отдел полиции не обращался». Журналист сообщил сотрудникам полиции, что направит заявление напрямую в Следственный комитет, но как оказалось, это тоже не учли. В итоге у Маркова есть два документа, противоречащие друг другу из-за поставленных на них дат. Фотожурналист считает, что могла произойти ошибка:

– Либо они опечатались с датой, либо они очень опрометчиво поступили и преждевременно выдали отказ, основываясь только на том, что я говорил по телефону, а уже потом, возможно, к ним спустили из Следственного комитета моё дело, которое я подавал с видеозаписями и фотографиями. Всё это непонятно. Разночтение в датах очень сильно путает, потому что сейчас неясно – получили мы отказ окончательный, нужно ли ждать новых постановлений и что у нас по факту есть. В субботу я планирую встретиться с адвокатом и обговорить написание жалобы.