Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

30 апреля 2021 14:58

Журналистка Sputnik пострадала во время встречи властей с жителями Баткена

Журналистка «Sputnik Кыргызстан» Зульфия Турганова пострадала во время встречи главы госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии Камчыбека Ташиева с жителями Баткенской области. Турганова выполняла свои профессиональные обязанности.

«Собравшиеся люди запретил мне снимать, и я не стала. Подошла к месту сбора, чтобы послушать Ташиева, но мужчины начали толкать меня. Когда я упала, меня поволокли по земле. Даже спецназ, охранявший главу ГКНБ, просто стоял и смотрел. Сам Ташиев и глава области Омурбек Суваналиев тоже это видели», — рассказала «Sputnik Кыргызстан» Зульфия Тургунова.

Сейчас с девушкой всё в порядке, сообщает издание. Шеф-редактор информационного агентства Эркин Алымбеков подчеркнул, что «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста, а тем более нападение на человека, должно пресекаться блюстителями порядка, иначе их действия подпадают под статью "Оставление в опасности" Уголовного кодекса КР».

Конфликт жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние двух сторон. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. В результате пострадали более 150 человек. Двадцать – погибли. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы.