Медиановости /
Медиасреда

3 мая 2021 19:41

СЖ Петербурга и Ленобласти выступил в поддержку главы "Команды 29" Ивана Павлова

СЖ Петербурга и Ленобласти выступил в поддержку главы "Команды 29" Ивана Павлова

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выступил с заявлением в поддержку адвоката, главы объединения "Команда 29" Ивана Павлова.

В СЖ заявили, что разделяют "озабоченность Адвокатской палаты Санкт-Петербурга" уголовным преследованием Павлова. По мнению представителей союза, дело адвоката ведется "с грубыми и сознательными нарушениями уголовно-процессуального законодательства".

СЖ усмотрел в деле Павлова "попытку оградить следствие от "помех" в виде независимых адвокатов", тем самым "ослабив механизмы общественного контроля за органами следствия, в том числе – с участием СМИ". Союз призвал контролирующие органы "от СПЧ и прокуратуры до гаранта конституционных прав и свобод граждан" обратить на дело внимание и "способствовать восстановлению законности в рамках имеющихся полномочий".

Следствие обвиняет Ивана Павлова в нарушении ст. 310 УК РФ (разглашение данных предварительного следствия) из-за двух эпизодов с его комментариями в СМИ о деле бывшего корреспондента "Коммерсанта" Ивана Сафронова. 30 апреля к Павлову пришли с обысками, в тот же день ему меру пресечения в виде запрета определенных действий. В том числе, Павлову запрещено пользоваться средствами связи, к примеру, интернетом.