Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

30 апреля 2021 17:13

У главы «Команды 29» и адвоката Ивана Сафронова прошёл обыск

Ивану Павлову, главе «Команды 29» и адвокату Ивана Сафронова, вменяют 310 статью УК «Разглашение данных предварительного расследования». Обыск связан с делом журналиста Ивана Сафронова.

На заседание по этому делу адвокат собирался пойти 30 апреля, но утром к нему в гостиничный номер в Москве пришли с обыском. Сотрудники полиции приходили также в офис «Команды 29», в квартиру жены Ивана Павлова и на дачу адвоката.

Точная причина, по которой возбудили дело против адвоката Ивана Павлова — он «без согласия следователя» передал журналистам «Ведомостей» копию постановления о привлечении Ивана Сафронова в качестве обвиняемого, а также «организовал размещение» этого документа на сайте «Команды 29». По итогу судебного заседания адвокату запретили пользоваться интернетом, мобильной связью и общаться со свидетелями по собственному уголовному делу по статье «Разглашение данных предварительного расследования».

Кремль по поводу задержания Ивана Павлова сказал следующее: «Нам известно об этом из сообщений СМИ, но мы не следим, поскольку не обладаем информацией. Не знаем ни причин, ни каким образом это произошло. Это не наша прерогатива».

Российские адвокаты опубликовали открытое письмо в поддержку Ивана Павлова. Написали обращение и «ОВД-Инфо». Адвокат Анна Ставицкая запустила петицию, «Команда 29» обратилась к своей аудитории так: «Если вы тоже считаете, что процессуальный произвол в отношении нашего руководителя Ивана Павлова должен быть прекращён — подпишите петицию!»