Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Радио

7 мая 2021 14:48

Журналисты из Петербурга сняли документальный фильм «Волна» о радио «Модерн»

Журналисты из Петербурга сняли документальный фильм «Волна» о радио «Модерн»

В документальном фильме «Волна» рассказывается про радио «Модерн» – первую и по-настоящему независимую петербургскую станцию. С неё начинали Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Алла Довлатова, Сергей Шнуров, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Анна Пармас и другие.

Авторы картины – журналист «Бумаги» Елизавета Ивантей и шеф-редактор «Новой газеты» в Петербурге Серафим Романов. Он рассказал Лениздату о том, как появилась идея создания фильма:

– Идея появилась несколько лет назад, когда я задался вопросом, почему такой важный для Петербурга (да и для всей России) культурный феномен до сих пор подробно не описан и не проанализирован. Даже в «Википедии» «Модерну» посвящено лишь несколько строчек. Так как фильм снимался своими силами и на собственные средства, потребовалось много времени, чтобы договориться со всеми героями, решить технические вопросы и реализовать замысел. В итоге, события более чем 20-летней давности к моменту завершения картины оказались более чем актуальны: получился такой гимн свободе слова и самовыражения – о том, что может случиться, когда всё это есть у молодых и талантливых людей.

Фильм будет опубликован 10 июля – в день прекращения вещания радиостанции «Модерн» в 2001 году. Авторы через 20 лет позвали «легенд эфира» сняться в документальном фильме, чтобы поговорить о феномене радиовещания 90-х, вкусе свободы, популярности, и о том, почему эта история закончилась именно так.