Медиановости /
Власть, Интернет

11 мая 2021 18:36

Депутат Госдумы предложил ввести систему отслеживания преступных намерений в интернете

Член комитета Государственной думы по информационной политике Антон Горелкин написал в своём telegram-канале, что в России необходимо создать систему отслеживания преступных намерений в социальных сетях.

«Сегодняшняя трагедия в Казани связана с интернетом. Отрицать это невозможно. Сам напавший заявил, что нашёл рецепты взрывчатки в интернете, если верить сообщениям в СМИ и тг-каналах» – пишет Горелкин.

Депутат предлагает создать систему, которая будет реагировать на фразы-триггеры в каналах, соцсетях и на сайтах. С полученной информацией потом могут оперативно работать правоохранители и спецслужбы.

Сегодня 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в школе №175 в Казани. В результате происшествия погибли семеро детей и двое учителей. Незадолго до трагедии убийца писал в telegram-канале о своих намерениях. Сейчас этот канал заблокирован, Галявиев задержан.

«ВКонтакте» сообщает, что сегодня оперативно блокирует фейковые аккаунты, выдающие себя за убийцу. Пресс-служба соцсети пишет: «Наша команда внимательно следит за ситуацией и навсегда блокирует аккаунты, которые появились сегодня и выдают себя за Ильназа Галявиева». «Одноклассники» в свою очередь предложили пользователям из Казани воспользоваться статусом «Я в безопасности», с помощью которого можно оповестить близких о своём состоянии и узнать телефон горячей линии, чтобы задать вопрос или получить поддержку.