Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 мая 2021 12:47

Суд отклонил апелляцию журналиста на решение об опровержении свидетельства пыток в кемеровских колониях

Суд отклонил апелляцию журналиста на решение об опровержении свидетельства пыток в кемеровских колониях

Кемеровский областной суд отклонил апелляционную жалобу журналиста Андрея Новашова на решение по иску кузбасских исправительных колоний №5, №22, №37 о защите чести и достоинства к участникам организации «Сибирь правовая» Дмитрию Камынину, Владимиру Тараненко, журналисту Андрею Новашову и бывшим заключенным Ивану Бирюкову, Николаю Вашутину и Вячеславу Мурашкину.

В июне 2020 года на сайте «Сибирь.Реалий» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) был опубликован текст, в котором рассказывалось о пытках в кузбасских колониях. Учреждения в свою очередь потребовали удалить фрагменты текста с их упоминанием и опубликовать опровержение на порочащую их информацию.

Суд постановил опровергнуть прямые комментарии заключённых о пытках – цитаты самих пострадавших или сведетелей происшествий. В исках колонии указывали, что слова бывших заключённых не подтверждены «журналом о происшествиях», «информацией Мариинской прокуратуры по надзору за соблюдение законов в исправительных учреждениях», «постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела».

Областной суд удовлетворил апелляцию учреждений ФСИН об увеличении их расходов на судебные издержки с 60 до 70 тысяч рублей. Андрей Новашов уточнил изданию Тайга.инфо, что подаст кассационную жалобу.