Полезное /
Пресс-релизы

13 мая 2021 20:28

Зачем нужен расчет пищевой и энергетической ценности?

Под расчетом энергетической (ЭЦ) и пищевой ценности (ПЦ) понимают процедуру установления точного содержания углеводов, жиров, белков, а также витаминов и минеральных соединений в изделии или продукте. В его процессе устанавливают содержание каждого из приведенных показателей на упаковку продукции (100 г или 100 мл).

Для чего рассчитывают калорийность продуктов?

Расчет калорийности и БЖУ блюд и продукции является обязательным для всех без исключения изготовителей продовольственных товаров, включая заведения общепита.

Нормами действующего законодательства (в частности, ФЗ «О защите прав потребителей») предусмотрена необходимость предоставления потребителям полной информации о реализуемой продукции. Сведения наносятся на этикетку или непосредственно упаковку. Изучив их, потенциальный покупатель может сделать выбор в пользу того или иного товара.

Правила маркировки содержатся в ТР ТС 022/2011. Этим тех. регламентом установлено, что на пищевых изделиях нужно указывать их калорийность, а также содержание БЖУ. Информация о составе блюда и его пищевой ценности также должна предоставляться и посетителям кафе, ресторанов, столовых и иных заведений общепита.

Обратите внимание! Производитель не имеет права маркировать товары и предоставлять о них сведения потребителям без протокола БЖУ, оформленного надлежащим образом. На его основании наносят маркировку. Указанный документ составляется по результатам исследований, которые проводятся в лабораторных условиях.

Предоставление недостоверных сведений о составе продукта и его калорийности является нарушением требований закона, за которое предусмотрено наказание в виде штрафных санкций.

Методы определения показателей

Для безошибочного определения ПЦ и ЭЦ, необходимо знать установленные действующими нормативами энергетические коэффициенты веществ, способ приготовления блюда (изделия) и иные сведения.

Также следует различать понятия пищевой и энергетической ценности. В первом случае речь идет о наличии в продукции определенных питательных компонентов и ее сбалансированности. Данные о составных частях изделия сравнивают с установленными показателями.

Во втором случае определяют то количество энергии, которое человек получает вместе с потребляемой пищей.

Расчет осуществляется с использованием одного из двух методов:

  • лабораторного – предполагает проведение испытаний в аккредитованной лаборатории – во время тестирования используют метод Кьельдаля, спектрофотометрическое исследование и жидкостную хроматографию;
  • расчетного – в этом случае учитываются все составляющие, которые входят в рецепт блюда или изделия, после чего определяются величины для каждого из компонентов.

За основу при этом берут следующие данные:

  • в 1 г жиров содержится 9 кКал;
  • в 1 г белков – 4 кКал;
  • в 1 г углеводов – 3,75 кКал.

Если предпринимателю необходимо рассчитать содержание БЖУ, калорийность блюд и иных пищевых товаров, для этого можно обратиться за помощью к специалистам сертификационной организации. Эксперты помогут выбрать наименее затратный способ расчета и провести необходимые исследования в специализированном испытательном учреждении. При необходимости окажут содействие в оформлении разрешительной документации на товары продовольственной группы и разработке этикеток.

Более подробно о расчете БЖУ и определении калорийности, можно узнать, перейдя по ссылке 1okno.com/articles/raschet-pishevoj-i-energeticheskoj-cennosti.

Информацию о наличии в продукте определенных питательных компонентов указывают при условии, что их массовая доля превышает 2% от 100 г или 100 мл. Что касается минеральных соединений (микро- и макроэлементов), для них данный показатель должен быть больше 5%.

Что потребуется для расчета пищевой и энергетической ценности?

Если у предприятия возникла необходимость рассчитать указанные показатели в соответствии с требованиями законодательства, для этой цели потребуется предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • копию уставных, регистрационных документов предпринимателя;
  • список продуктов, изделий или блюд, в отношении которых нужно определить содержание питательных компонентов и энергетическую ценность;
  • тех. документацию, на основании которой производят продукцию – к ней относят тех. условия, ГОСТы, а также стандарт предприятия;
  • описание каждого товара – включает его полное название, отличительные особенности, ингредиентную структуру;
  • развернутые данные о технологии производства.

Алгоритм получения расчета

Поскольку определение калорийности изделия и его состава возможно только при наличии составленного надлежащим образом протокола испытаний, производитель должен направить образцы изделий в аккредитованную лабораторию. Процедура расчета проводится по следующему алгоритму:

  • предприниматель обращается с заявкой к специалистам сертификационного портала;
  • в ходе бесплатной консультации необходимо уточнить детали сотрудничества – сроки, стоимость;
  • затем заявитель предоставляет необходимые для проведения процедуры сведения;
  • если данные рассчитывают лабораторным путем, то потребуется предоставить образцы продукции (для выполнения комплекса исследований);
  • далее осуществляется тестирование в лабораторных условиях, и производятся необходимые вычисления;
  • заказчику выдается протокол БЖУ и расчет.

Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"