Медиановости /
Интернет, Медиасреда

14 мая 2021 18:06

Владлен Чертинов создал сайт со своими материалами, текстами коллег и «Школой журналистики»

Владлен Чертинов создал сайт со своими материалами, текстами коллег и «Школой журналистики»

Журналист Владлен Чертинов, работавший в газетах «Смена», «Комсомольская правда», «Известия», «Фонтанка», «МК в Питере», открыл собственный сайт. Там он собрал все лучшие тексты как свои, так и коллег. На сайте есть раздел «Школа журналистики», в котором можно найти методические материалы о том, как писать интервью, что такое этика и зачем нужно уметь правильно подавать материал.

Идея создать такой сайт возникла у Чертинова не случайно – он считает, что важно сохранять хорошие тексты, так как многие материалы, напечатанные в доинтернетную эпоху, сейчас утеряны или забыты. «Они лежат где-то в архивах библиотек, но нужно быть энтузиастом, чтобы копаться в старых газетных выпусках. Я в своё время сохранил хорошие материалы дома, сейчас хочу дать им вторую жизнь» – говорит Владлен Чертинов. Журналист также отмечает проблему пропажи материалов и в интернет-пространстве:

– Даже если текст был опубликован на интернет-ресурсе, он легко может потеряться в общем потоке информации. Например, у меня был классный текст про животных в зоопарке. Там было видео про трогательно-нежные отношения льва и львицы. Но на сайте, где материал изначально был опубликован, пропали некоторые фотографии и эта видеозапись. Мне удалось всё восстановить и опубликовать уже на своём сайте. Ещё был хороший проект из трёх частей «Тайная команда Путина», где школьные друзья президента рассказывали о его детстве. Замечательные материалы! Но вторая часть со временем была утеряна. У меня всё сохранилось, поэтому сейчас можно посмотреть полноценные три части на моём сайте.

Владлен Чертинов называет архив сайта – «гроздью сочного винограда или хорошо выдержанным вином». Идея концепции принадлежит самому журналисту, но техническое воплощение и визуальное сопровождение сделаны его сыном.

На сайте также есть раздел «Школа журналистики», где Чертинов собрал полезные материалы для коллег и начинающих корреспондентов:

– У меня есть много материалов и знаний, и сейчас я вижу, что журналистика, которой я занимался всю жизнь, стремительно деградирует. Хочется показать – смотрите как было! Но основная учёба – это не уроки «Школы журналистики», а разбор текстов сайта. Я даю краткое описание в разделе «О тексте» с рассказом о том, при каких обстоятельствах родился каждый материал. Это и есть урок.