Полезное /
Пресс-релизы

18 мая 2021 14:06

Что надеть мужчине на свадьбу, юбилей или корпоратив: советы стилиста

Дресс-код на официальных мероприятиях – это та самая одёжка, по которой вас не только встретят, но и будут вспоминать ещё долгое время. Если на руках есть приглашение, то форма одежды будет указана – это избавит вас и от мук выбора, и от неловких ситуаций. Как правило, все формулировки давно известны: White tie, Ultra-formal, Casual, Total Black и т.д. Но как быть, если приглашения получено устно, по телефону или в дружеской беседе? Последовать совету стилиста.

В чём пойти на свадьбу гостю

Пожалуй, самый сложный вопрос после суммы в конверте, который терзает мужчин: во что одеться на свадебное торжество. И универсального ответа здесь нет. Во-первых, выбирая мужской свадебный костюм, учитывайте место проведения церемонии.

Если мероприятие проходит в дорогом ресторане или другом пафосном месте, и при этом имеет формальный характер, то лучшим выбором будет классический костюм нейтрального цвета (серого, песочного, коричневого, синего) со светлой сорочкой и галстуком с интересным орнаментом. Костюм-тройка в этом плане предпочтительнее: если окажется, что вы оделись слишком строго, пиджак и галстук всегда можно снять, оставшись в жилете и брюках.

Для свадьбы, проходящей в кафе в узком семейном кругу, подойдёт вариант After5 (костюм без галстука, вместо рубашки допустимо поло) или Casual (рубашка с пуловером и чиносы). В любом случае, если есть риск ошибиться, лучше одеться чуточку формальнее, т.к. свадьба – это всё-таки большое событие. А возможность расстегнуть ещё одну пуговицу на рубашке есть всегда.

Во-вторых, важен возраст мужчины. Молодому парню до тридцати лет допустимо пойти на свадьбу просто в рубашке и брюках, как вариант – добавить жилет. Можно поиграть с цветами и фактурами: надеть современный костюм силуэта slim fit с ярким крупным рисунком или костюм-тройку, где все три элемента будут сшиты из разных тканей-компаньонов.

Мужчине около сорока лет лучше одеваться более сдержанно. В этом возрасте предполагается некая статусность, прицел на качество, а не на моду. Дорогой костюм из люксовой ткани, идеально сидящий по фигуре, — вот лучший вариант. Броские цвета допустимы, но только в аксессуарах. Конечно, немного похулиганить не возбраняется: например, надеть галстук с ярким контрастным рисунком.

Взрослым мужчинам 50+ лучше оставить шуточные наряды для другого случая, ведь, судя по возрасту, свадьба проходит у его детей. Для вас лучше всего подойдёт хорошо пошитый по фигуре костюм из качественной и дорогой ткани спокойного оттенка: серого, синего, кофейного, мокрый асфальт. Сюда нужно добавить светлую, но не белую сорочку, а также кожаные аксессуары: ремень, часы, туфли. Не забывайте и о самой статусной вещи – запонках. Именно в этом возрасте они выглядят наиболее уместно.

Что надеть на юбилей

Здесь правила те же, что и для свадебного торжества: форма одежды зависит от места проведения. И если с рестораном или кафе всё понятно, то с домашним праздником вопрос открыт. Конечно, будет искушение одеться в Casual, но не спешите с этим.

Имеет значение то, к кому вы приглашены. Если это один из ваших родителей – вопросов нет, можно заявиться хоть в растянутых джинсах (но не рекомендуем так делать). Если же домой пригласил начальник, родители второй половинки или высокопоставленный друг семьи, то одеться лучше более формально. Рубашка, брюки или чиносы, дополненные блейзером – беспроигрышный вариант.

В чём пойти на корпоратив

Корпоратив скорее можно назвать полуформальным мероприятием, даже если в коллективе атмосфера самая дружеская. И образ на это мероприятие следует подбирать также по месту проведения. Если вы отправляетесь на вечеринку транснациональной корпорации, то о форме одежды вам сообщат заранее. А как быть в других ситуациях?

Если праздник планируется в офисе после рабочего дня, то, возможно, начальство разрешит пренебречь традиционным деловым дресс-кодом. Тогда можно одеться и в Casual, и в А5. Поло с блейзером и однотонными брюками, чиносы с классической рубашкой и жилетом – варианты беспроигрышные. Если же офисный дресс-код никто не отменял, можно просто взять с собой более яркий галстук или забавную бабочку и поменять после окончания трудового дня.

На ужин в дорогом ресторане лучше одеться А5: костюм с неброским рисунком, небелая сорочка, оригинальный галстук с крупным орнаментом. При определённом уровне смелости галстук можно заменить на шейный платок с жилетом. Но такой образ должен быть безупречен, чтобы не выглядеть комично.

В банкетном зале, арендованном только для вашего коллектива, можно дать волю фантазии. Например, заранее договориться с коллегами о тематической вечеринке. Однако, приходить в откровенно клоунском наряде не стоит: начальство может исподтишка наблюдать за подчинёнными в неформальной обстановке. Для создания нужного образа будет достаточно одного-двух элементов: к примеру, галстука с персонажами Дисней и ярких носков.

По материалам Провокатор.СПб


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"