Полезное /
Пресс-релизы

19 мая 2021 13:25

Датчик детонации в двигателе и его производители

При работе двигателя может возникнуть такая ситуация, как детонация. Это случается, когда угол искры меняется, октановое число в топливе выше требуемого и в других случаях. Обычно при детонации слышен стук. В десятки раз увеличивается нагрузка на мотор, что может вывести его из строя. Поможет своевременно определить проблему специальный сигнализатор.

Как работает датчик детонации?

Устройство представляет собой некий акселерометр, это означает, что механические колебания в цилиндре он передает электрическим импульсом на блок управления двигателем. Таким образом сигнализатор каждый раз сообщает системе, все ли в норме, есть изменения или требуется регулировка.

Чем больше амплитуда колебаний внутри цилиндра, тем больший импульс передается на блок. Таким образом определяется отклонение от нормы и фиксируется неисправность. Прибор достаточно точный и настроен на отклонении от нормы выше допустимого, что рассчитано даже на использование некачественного топлива.

При изменении угла опережения зажигания, детонации или нарушении качества топлива, система реагирует практически мгновенно и посылает нужный сигнал. Мастера Internetcars.ru рекомендуют выбирать качественные датчики и лучше, если они будут подключены к бортовому компьютеру. Чтобы в процессе проверки работы считать изменения более точно и быстро.

Датчик помогает не только определить детонацию и указать на причины ее возникновения, но еще и экономит топливо, делает топливную смесь более точной. Позволяет двигателю достичь большей скорости без ущерба для запчастей, не так греются стенки радиатора.

Характерные неисправности датчика

Качественные датчики от известных брендов посылают сигнал на блок управления при неисправности. В таком случае зажигание устанавливается на позднее, а при изменении угла зажигания корректировка не происходит. Это сделано для защиты мотора, машина будет работать, но при этом потреблять больше топлива и уменьшается мощность с динамикой. Водитель заметит следующие изменения при неисправности датчика:

  • резко увеличивается потребление топлива;
  • больше выхлопного дыма;
  • хуже разгоняется агрегат;
  • показывает детонацию при первых запусках на холодную;
  • на приборной панели появился соответствующий индикатор неисправности.

Стоит выполнить диагностику блока, прежде чем его менять.

Востребованные производители датчиков

Чтобы сигнализатор работал долго и стабильно, стоит выбирать качественные запчасти от проверенных производителей. К оригиналам относятся товары компаний Behr/Hella, Wahle, Bosch, Lucas/TRW, VDO, Beru и NG. Середину, по соотношению цены и качества, занимают: Transpo, FAE, Peugeot/Citroen, Meat&Doria, MTE-THOMSON, Intermotor, Advantech, Dello/Automega, Quick Brake, Febi и Fiat/Alfa/Lancia.

Дешевая продукция от следующих производителей: Meyle, ERA, Hans Pries, AD, SWAG и Nipparts.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"