Медиановости /
Власть, Конфликты, Несвобода слова

23 мая 2021 16:06

В Минске остановили и задержали летевшего над Белоруссией бывшего главреда канала NEXTA

В Минске остановили и задержали летевшего над Белоруссией бывшего главреда канала NEXTA

Основатель и бывший главный редактор популярнейшего белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич был задержан днем 23 мая в Минске. Он летел из Афин в Вильнюс, и по сигналу о якобы заложенной на борту бомбе самолет экстренно посадили в аэропорту белорусской столицы, где практически сразу же он и оказался в руках у силовиков.

Пресс-служба администрации президента Александра Лукашенко подчеркивает, что в координации процесса участвовал лично глава государства, проявляя таким образом заботу о "безопасности и жизни людей". Национальное МВД подтверждает задержание журналиста и оппозиционера. Теперь 26-летнему Протасевичу, включенному Белоруссией в список террористов и экстремистов и объявленному в международный розыск, по одной из "террористических" статей может грозить смертная казнь.

Наиболее популярен и читаем проект NEXTA был на волне прошлогодних летне-осенних протестов в Белоруссии, когда против режима Лукашенко выходили на улицы сотни тысяч белорусов. Достигнувший отметки в 2 млн читателей, канал информировал граждан о происходящем на улицах и организовывал демонстрантов в условиях повсеместно "глушимого" интернета.