Медиановости /
Версии, Медиасреда

24 мая 2021 21:32

Глава СЖР оценил запрет на освещение митингов в прямом эфире в Белоруссии

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв сказал, что подписание президентом Белоруссии Александром Лукашенко новых законов в отношении СМИ может сказаться также и на правах российских журналистов.

«Мы будем очень внимательно следить за тем, что происходит. Если будут нарушаться права журналистов как белорусских, так и иностранных, российских, мы, конечно, будем на это обращать внимание международных, журналистских и правозащитных организаций и пытаться это исправить», — сказал Владимир Соловьёв.

Ранее президент Лукашенко подписал законы, в которых конкретизирован процесс аккредитации журналистов и их работа на массовых мероприятиях. Поправки включают в себя возможность лишения аккредитации журналиста, если им или редакцией нарушен установленный порядок аккредитации, либо распространены сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершено умышленное противоправное деяние в процессе профессиональной деятельности. Нововведения также запрещают вести онлайн-трансляции мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды.