Медиановости /
Власть, Конфликты

5 июня 2021 15:52

Глава британского МИД ждет наказания для организаторов интервью с Романом Протасевичем

Глава британского МИД ждет наказания для организаторов интервью с Романом Протасевичем

Высокопоставленные чиновники ФРГ и Великобритании публично выступили с осуждением самого факта интервью, которое вышло с белорусским политзаключенным, экс-главредом Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на местном телеканале ОНТ. Напомним, в кадре 26-летний белорус раскаивается в своей антиправительственной деятельности, делает комплименты Александру Лукашенко и даже плачет. Это позволило предположить члену правительства ФРГ Штеффену Зайберту, что арестованного белоруса как минимум активно принуждали к разговору.

"Это позор и для телекомпании, которая показала это интервью, и для белорусского руководства, которое в очередной раз демонстрирует свое презрение к демократии и, надо сказать, к человечеству", - заявил Зайберт

Глава британского МИД Доминик Рааб говорит в своем микроблоге о давлении на оппозиционера еще более уверенно и требует привлечь к юридической ответственности всех лиц, причастных к организации интервью и доведения Протасевича до того состояния, в котором он признается в приписываемых ему преступлениях.

Напомним, что задержание Протасевича в конце мая породило грандиозный международный скандал: самолет из Афин в Вильнюс, летевший в небе над Белоруссией, посадили под предлогом якобы террористической угрозы, не подтвердившейся впоследствии. В результате силовики захватили Протасевича и его подругу, Софию Сапегу, и отправили их в СИЗО, обвинив в организации массовых беспорядков. РФ не слишком активно заступается за свою гражданку.