Медиановости /
Власть, Конфликты

9 июня 2021 21:50

Оппозиционерку в Белоруссии приговорили к заключению за оскорбление президента

Оппозиционерку в Белоруссии приговорили к заключению за оскорбление президента

Суд Московского района Бреста приговорил Полину Шарендо-Панасюк к двум годам колонии за публичное оскорбление президента Белоруссии Александра Лукашенко и насилие в отношении сотрудников милиции.

Сообщается, что оппозиционерка 29 декабря опубликовала Telegram-канале видеоролик, где оскорбила сотрудников милиции. Также 3 января высказала неприязнь по поводу сотрудников милиции, которые проводили обыск, «после чего применила к ним насилие». «Продолжая свои противоправные действия, обвиняемая публично оскорбила президента Республики Беларусь», – отметили в прокуратуре.

Генпрокуратура опубликовала решение: «На основании ст. 369 ("Оскорбление представителя власти" - прим. ТАСС), ст. 364 ("Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел" - прим. ТАСС) и ч. 1 ст. 368 ("Оскорбление президента" - прим. ТАСС) Уголовного кодекса Республики Беларусь ей по совокупности преступлений назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима».

Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке, уточнили в областной прокуратуре.