Медиановости /
Конфликты, Петербург

16 июня 2021 13:43

Журналистов заблокировали в чате с Комитетом по здравоохранению Петербурга

Сегодня в общем чате пресс-службы Комитета по здравоохранению Петербурга, где рассылали информацию для СМИ, запретили отправлять сообщения всем, кроме администраторов – то есть журналистам. Это случилось после вопроса журналистки Виктории Саитовой о том, планирует ли Комздрав публиковать информацию по количеству госпитализаций с коронавирусом или проводить пресс-конференции по эпидемиологической ситуации. К вопросу присоединились и другие представители СМИ, но администратор ограничил отправку сообщений.

Участница чата, журналистка Галина Артёменко, рассказала Лениздату, что такие действия Комздрава связаны с Евро-2020 – «чтобы не портить статистику, её решили скрыть». По словам Галины, данные не публикуют с начала ПМЭФ:

– Между тем в Москве Собянин назвал ситуацию драматической. У нас сегодня 63 смерти и 927 выявлений. В минувшем году в этот день было выявлено 252. Я думаю, что всё это полное безобразие. И ответственность за это несёт городская власть в лице губернатора.

Галина Артёменко рассказала, что вопросы о статистике по выявлениям заболевания и госпитализации запрашивали три раза в общем чате и несколько раз в личных переписках с пресс-службой Комздрава. В результате – ничего, журналистов просто игнорировали.

Раньше с декабря по 2 июня представители СМИ получали рассылку с подробной статистикой по заболевшим и госпитализированным в виде инфографики. Также в ней была информация о движении коечного фонда, числе ежесуточных госпитализаций, выявлении пневмоний, выдаче бесплатных лекарств. Теперь же рассылка включает в себя только данные про вакцинацию.

1280x1024_photo_2021-06-16 13.33.03.jpeg

Фото: Бумага