Медиановости /
Несвобода слова, Петербург

16 июня 2021 20:11

Петербургской журналистке назначили штраф за участие в митинге

Петербургской журналистке назначили штраф за участие в митинге

Городской суд Петербурга не отменил штраф в 10 тысяч рублей главреду медиа «Развилка» и корреспонденту MR7 Анастасии Романовой за участие в митинге 31 января. Её обвинили по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия).

Ранее постановление о штрафе 12 марта вынес Петроградский районный суд. Адвокат «Апологии протеста» Даниил Семёнов обжаловал постановление в Городском суде, но судья Охотская оставила штраф в силе.

Анастасия Романова рассказала Лениздату, что заседание длилось максимум 10 минут. Судья не удовлетворила ни одно ходатайство и весь процесс была «отстранённой». Адвокат журналистки подчеркнул, что с подобным отношением судьи Охотской к проведению заседания он столкнулся впервые.

Главреда «Развилки» задержали уже после митинга, когда она шла по своим делам в сторону метро Петроградская. На ней не было отличительных знаков журналиста. Девушку задержали представители ОМОН, хотя в протоколах указано, что сотрудники полиции. Ходатайство адвоката о вызове полицейских, указанных в документах, на заседание было отклонено.

— Меня задержали в том месте, где проходил митинг, хотя на тот момент я не была участницей демонстрации. Это было сделано с множественными нарушениями, поэтому я не считаю такое задержание правомерным. Я в принципе считаю неприемлемым задерживать тех, кто вышел мирно выразить свою гражданскую позицию.

Штраф необходимо выплатить до 2 августа, редакция «Развилки» предлагает поддержать журналистку донатами.