Полезное /
Пресс-релизы

18 июня 2021 10:04

Методы очистки сточной воды в частном домовладении

Очистка канализационных стоков – это важное мероприятие, позволяющее сохранять природный баланс в окружающей среде. В частных домах используются различные системы, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Их установкой необходимо заниматься еще на этапе проектирования жилых и хозяйственных зданий. Наиболее популярными способами обустройства локальной сливной конструкции считаются выгребные ямы, септики и системы биологической очистки.

Особенности эксплуатации выгребных ям

Выгребная яма – это наиболее простой накопитель, предназначенный для сбора нечистот. Отработанная жидкость поступает в резервуар по трубам, уложенным в грунтовые слои ниже уровня их промерзания. По мере наполнения ямы, она очищается с помощью специальной ассенизационной машины. Залог безопасности канализационного сооружения – абсолютная герметичность емкости. На дне ямы оборудуется песчано-щебневый слой с достаточной толщиной, который отлично справляется с задачами надежного фильтра, предотвращающего загрязнение подземных вод.

Более подробно о системах очистки сточных вод смотрите на странице https://www.standartpark.ru/catalog/sistemy-ochistki-stochnykh-vod/.

К основным преимуществам автономной канализации с выгребной ямой относится:

  • максимальная простота конструкции;
  • ценовая доступность выполнения монтажных работ;
  • отсутствие дополнительного технического обслуживания.

Постройка выгребной ямы осуществляется из кирпича, шлакоблоков или готовых бетонных колец.

Септик – система для качественной очистки стоков

Септик – это система, которая состоит из нескольких рабочих емкостей, в которых осуществляется механическая очистка сточной жидкости. При перетекании отработанной воды происходит оседание твердых фракций. С помощью септика стоки очищаются примерно на 60-70%. Для их дополнительной обработки используется специальное оборудование, позволяющее получить техническую воду, пригодную для полива растений или мойки машин.

Септик, установленный на территории частного домовладения, имеет много достоинств:

  • абсолютная энергонезависимость;
  • относительная дешевизна используемых материалов;
  • простота выполнения монтажных работ.

Существенный недостаток септика – необходимость установки дополнительного очищающего оборудования, например, фильтрующих полей или колодцев.

Частные станции глубокой биологической очистки

Качественная биологическая очистка стоков в частном доме возможна только при использовании специальных аэрационных станций. Принцип их работы заключается в воздействии на отработанную жидкость бактерий. На выходе получается вода, очищенная до 98%, а также ил, который можно использовать в качестве удобрения для грядки и сада.

При использовании СБО стоки попадают в приемную камеру, где они измельчаются и насыщаются кислородом. После этого они проходят глубокую очистку с помощью специальных фильтров. При использовании эрлифта масса направляется в камеру биоочистки. Там полностью устраняются растворенные взвешенные частицы. Очищенную воду можно использовать для технических нужд. Ил откачивается примерно раз в месяц с помощью специального насоса. Его можно использовать в качестве биотоплива или удобрения.


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"