Медиановости /
Петербург

21 июня 2021 20:12

Союз журналистов СПб и ЛО создал видеопроект с Музеем обороны и блокады Ленинграда

Союз журналистов СПб и ЛО создал видеопроект с Музеем обороны и блокады Ленинграда

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области совместно с Государственным музеем обороны и блокады Ленинграда к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны создал видеопроект «Ленинградская минута молчания», в котором показаны фотографии, дневниковые записи и письма из коллекции музея.

22 июня в 12:15 пройдёт Всероссийская Минута молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Союз журналистов СПб и ЛО поддержал инициативу о создании Ленинградской минуты молчания как ежегодного торжественно-траурного ритуала.

Время Минуты молчания выбрано не случайно: 12:15 (по московскому времени) – это точное время выхода в эфир обращения к советским гражданам о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

Союз СПб и ЛО рассказывает, что некоторые документы в видеопроекте были обнародованы впервые – это письма геолога Елены Мироновой и школьницы Галины Кабановой.

Елена Миронова умерла в блокаду от голода вместе с маленьким сыном Серёжей. Её муж не успел вывезти семью из города. Когда он получил отпуск и приехал за семьёй в Ленинград, в квартире нашёл только записи своей жены об ужасах блокады и её предсмертное письмо от 8 марта 1942 года. Галина Кабанова – ленинградская школьница, которой исполнилось 14 лет в год начала войны. Во время блокады на её глазах от голода умерли мама, папа, бабушка, тётя и младший брат. Девочка осталась одна в разбитой артиллерийским снарядом комнате.

Автор сценария и режиссёр «Ленинградской минуты молчания» – Екатерина Додзина. В создании фильма также принимали участие коллектив студии «Элэндэй» и команда петербургского НТВ. Использованные в видеопроекте стихи блокадных поэтов О. Берггольц, В. Инбер, В. Шефнера и Г. Семенова читают артисты Театра драмы им. О. Берггольц.