Медиановости /
Интернет, Медиасреда

24 июня 2021 21:39

Глава Роспотребнадзора предупредила о возможности «инфодемии»

Глава Роспотребнадзора предупредила о возможности «инфодемии»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила о возможности новых угроз в связи с «инфодемией» – введением людей в заблуждение.

Она пояснила журналистам на III Международной научно-практической конференции «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения» проблемы публикации ложной информации: «Если мы научились и понимаем в определённой степени, как управлять процессом эпидемическим, новая угроза сегодняшнего дня, связанная с эпидемическим процессом, – это процесс инфодемии, процесс, когда вводят в заблуждение граждан ложными сообщениями, ложной информацией».

«Коммерсантъ» опубликовал итоги исследований аналитиков «Яндекс.Кью» и специалистов РАНХиГС и НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», которые назвали самые популярные фейки о COVID-19 в России. Всего в России с января 2020 было распространено 244 фейка о коронавирусе. В общей сложности выявили более 6 млн постов и репостов ложной информации – больше всего зафиксировано в середине февраля и конце марта 2020 года.

Так самый популярный фейк – история про несуществующего русского врача Юру, который якобы работал в Ухане и знает способы борьбы с коронавирусом. В числе других выявленных фейков:

  • причастность к коронавирусу Билла Гейтса и мирового правительства;
  • коронавирус был создан как оружие;
  • во время вакцинации происходит чипирование;
  • с вертолетов распыляют дезинфекцию;
  • COVID-19 связан с бактерией Синтией (искусственно выведенная бактерия);
  • коронавирус распространяют вышки 5G.

Подробнее об исследовании можно узнать по ссылке.