Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

25 июня 2021 16:44

Романа Протасевича перевели из СИЗО под домашний арест

Романа Протасевича перевели из СИЗО под домашний арест

Бывший главный редактор телеграм-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка Софья Сапега переведены под домашний арест. Об этом сообщила русская служба BBC News со ссылкой на родителей Протасевича и Сапеги.

Отец Романа – Дмитрий Протасевич сказал: «Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели. Они все равно под полным контролем властей, обвинения с них никто не снял». Он также сказал, что адвокаты и власти по-прежнему ничего не сообщают семье – «это просто издевательство», заключил отец журналиста.

Сапега и Протасевич обязались содействовать предварительному следствию, оказывать содействие «в изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями», заявил СК Белоруссии.

Напомним, что задержание Романа Протасевича в конце мая породило международный скандал: самолет из Афин в Вильнюс, летевший в небе над Белоруссией, посадили под предлогом террористической угрозы, не подтвердившейся впоследствии. В результате силовики захватили Протасевича и его подругу, Софию Сапегу, и отправили их в СИЗО, обвинив в организации массовых беспорядков.