Сегодня представленность СМИ в различных социальных сетях – едва ли не основной показатель для аудитории. Но для грамотного ведения аккаунтов нужно понимать особенности разных соцсетей и разобраться в возможности адаптации контента для них.
Самая популярная и простая в России платформа для создания официальной страницы СМИ – социальная сеть «ВКонтакте». По данным сайта по сбору аналитики br-analytics.ru, платформа насчитывает 1 952 633 активных авторов за месяц. Их пол: 41,1% – мужчины, 58,9% – женщины. Для пользователей этой сети нужно подавать максимум информации за минимум времени. Здесь популярнее всего – посты с опросами, карточки, тесты на проверку знаний. Другие форматы понравятся аудитории, если они попадут в повестку дня и в их интересы – советует в своём образовательном курсе Ксения Климчукова, сооснователь агентства Klymchykovy.ru, специалист по таргетированной рекламе.
По данным специалистов портала Oberlo.com, самое оптимальное время публикации, основываясь на данных об активности пользователей, – с 13:00 до 16:00 с четверга по воскресенье. Для социальной сети имеет большое значение время публикации и количество лайков, репостов и комментариев в первые несколько минут. Чем больше реакций, тем вероятнее пост появится в ленте у подписчиков. Так выглядит принцип работы алгоритмической ленты, которая настроена показывать пользователю только «хорошие» посты.
По данным из официального портала разработчиков социальной сети «ВКонтакте» есть критерии для алгоритмической ленты – то есть для популярности поста и искусственного «подъёма» его в ленте:
- качественные видеоролики;
- оригинальная фотография в хорошем разрешении с оригинальным текстом;
- свежий, актуальный инфоповод;
- подкаст или прямой эфир;
- лайки и комментарии под постом;
- репосты с авторским описанием;
- актуальные по времени публикации;
- пост со ссылкой и оригинальным описанием. Алгоритм распознаёт подводки с канцеляризмами, клише и плагиатом.
Другая популярная социальная сеть в России – Instagram. По данным сайта br-analytics.ru, платформа собирает 7 143 242 активных авторов за месяц. Их пол: 23,1% – мужчины, 76,9% – женщины. Эту социальную сеть часто называют «женской», поэтому нужно адаптировать контент и стратегии продвижения под девушек, опираясь и на данные о своей аудитории, которые отражаются в статистике бизнес-аккаунта.
В Instagram пользователи готовы тратить деньги, время, силы на так называемую «эстетику и красоту» – рассказывает Ксения Климчукова. Текст публикации не так важен, в почёте картинка, фотография или иллюстрация. К текстовому контенту требования такие: меньше, проще, веселее.
Алгоритмическая лента в Instagram тоже есть, принцип её работы отличается от «ВКонтакте». Критерии для «подъёма» публикации в ленте по данным интернет-издания о бизнесе, стартапах, инновациях, маркетинге и технологиях vc.ru:
- лайки и комментарии (любой длины) в первые часы публикации;
- фотография и видео – равноценны;
- сначала в ленте у пользователя появляются те аккаунты, с которыми он чаще взаимодействует.
Другая социальная сеть, которая очень популярна в профессиональном журналистском сообществе – Facebook. Это самая популярная соцсеть в мире. Она насчитывает 1 952 633 активных авторов за месяц. Их пол – 41,1% – мужчины, 58,9% – женщины. Возраст преобладает от 25 до 44, но указан только у 2,8% пользователей. Социальная сеть активнее используется в Москве и Петербурге, в целом в России – не очень популярный сервис.
Эту соцсеть характеризует большое количество профессиональных сообществ, присутствие брендов со сложными товарами и услугами. Аудитория здесь лучше воспринимает объёмные аналитические посты. Пользователи любят писать в своих аккаунтах отзывы на большие компании или жалобы на то, какая сложная ситуация у них сложилась.
Особенность этой соцсети в том, что её аудитория действительно читает тексты, а не пролистывает их. Она лучше воспринимает именно «простыни» текста и проще переходит по ссылкам. Для публикации в этой соцсети лучше всего подойдут дни с четверга по воскресенье. Временной промежуток: с 13:00 до 16:00.
К каждой соцсети нужен свой подход, поэтому редакции всё чаще нанимают SMM-специалистов. Но если разобраться в основах, то базовые функции SMMщика можно выполнять самостоятельно. Так, есть определённые тенденции для всех соцсетей, которым можно следовать при создании контента:
- пост должен быть ценным для целевой аудитории;
- должен заинтересовывать сразу же, «интрига» в конце работает в редких случаях;
- издание должно стимулировать аудиторию на создание контента после взаимодействия с его публикациями и давать возможность делать контент совместно;
- СМИ должно доносить ценность своих публикаций до аудитории всеми доступными способами (посты и сторис в аккаунтах, переупаковка материалов с других ресурсов, с сайта).
Алгоритмичные ленты есть во всех соцсетях, поэтому считаться с их требованиями – обязательно, иначе опубликованный контент пропадёт из поля видимости вашей аудитории и никогда не станет популярным. С подробными критериями можно ознакомиться ниже.

В работе с разными соцсетями важно искать и создавать новые форматы – сегодня нужно удивлять аудиторию, только в этом случае она станет лояльной. Для этого стоит следить за конкурентами и партнёрами, сохранять интересные идеи, анализировать результаты их кампаний и применять всё самое хорошее на своих платформах. Также важно делать оригинальный контент для каждой платформы из уважения к себе, к подписчикам и к разным аудиториям ваших соцсетей – ведь в каждой сидят люди со своими особыми потребностями. Таким образом у вас будет естественный прирост во всех соцсетях и возможности для привлечения аудитории. Не менее важно придерживаться общего направления стратегии медиа, не противоречить в преподносимой аудитории информации и анализировать публикации.