Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

30 июня 2021 14:48

Ивана Сафронова оставили под арестом до 7 октября

Ивана Сафронова оставили под арестом до 7 октябряФото: t.me/freesafronov

Бывшему журналисту «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивану Сафронову продлили арест до 7 октября. Напомним, 7 июля будет ровно год, как журналист находится по стражей.

Сегодня прошло заседание в Мосгорсуде, где рассмотрели апелляцию на очередное продление меры пресечения Ивану Сафронову. Команда 29 сообщает, что суд не обратил внимание на 230 поручительств, которые привезли на заседание защитники журналиста, и решил оставить Сафронова в «Лефортово» ещё на три месяца. Защитники планируют обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Адвокат Иван Павлов рассказывает, что сторона обвинения до сих пор не предоставила никаких доказательств вины Сафронова, хотя журналист находится под стражей почти год: «Для защиты это решение не было неожиданным. Мы понимали, что Московский городской суд, как и Лефортовский районный суд, никогда ещё не принимал решения, которые расходились бы с мнением ФСБ. Конечно, мы обжалуем его в вышестоящие инстанции — в Первый апелляционный суд общей юрисдикции. Жалоба уже подана в канцелярию Мосгорсуда».

1 июля адвокаты журналиста Евгений Смирнов и Иван Павлов проведут пресс-конференцию по делу Ивана Сафронова. На ней анонсируют расследование Сафронова, которое он написал в «Лефортово», а также расскажут, почему следователь Александр Чабан должен получить отвод.