Медиановости /
Власть, Конфликты

9 июля 2021 21:49

Дело убитого журналиста Ахмеднабиева рассмотрит ЕСПЧ

Дело убитого журналиста Ахмеднабиева рассмотрит ЕСПЧ

Истцы по делу об убийстве журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева вынуждены были обратиться в ЕСПЧ. Дело в том, что они считают, что со стороны властей и правоохранителей нет желания «исправлять ситуацию, связанную с нарушением прав, гарантированных Конвенцией».

Напомним, 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит журналист Ахмеднаби Ахмеднабиев. В мае 2012 года в его адрес поступали угрозы, а 11 января 2013 года совершено первое покушение. Тогда Ахмеднабиеву удалось убежать от пуль. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 за «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» и ч. 1 ст. 222 за «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» УК РФ.

Адвокат журналиста Абдурашид Шейхов отмечал, что расследование покушения должно было проходить не по этим статьям, так как Ахмеднабиев тогда остался жив по счастливой случайности. Коллеги журналиста и адвокаты добивались переквалификации дела, но это произошло только в день убийства. Самому Ахмеднаби Ахмеднабиеву после угроз близкие предлагали уехать за границу, но тот отказался.