Медиановости /
Конфликты

11 июля 2021 14:33

Умер оператор грузинского телеканала, которого избили на митинге ЛГБТ в Тбилиси

Умер оператор грузинского телеканала, которого избили на митинге ЛГБТ в Тбилиси

Оператор грузинского телеканала "Пирвели" Александр Лашкарава найден мертвым в своей квартире, сообщается на сайте телеканала. 

Причина смерти Лашкарава в сообщении не уточняется. 5 июля его сильно избили противники ЛГБТ в Тбилиси во время попытки провести "Марш достоинства". Врачи диагностировали у Лашкаравы сотрясение мозга, перелом лицевой кости, у него опух глаз. Журналисту сделали операцию и через несколько дней выписали из больницы.

Противники ЛГБТ-общества нападали и на других журналистов. От их действий пострадала журналистка агентства "Палитраньюс" Бека Мшвилдадзе. По данным МВД Грузии, всего на акции пострадали 53 сотрудника СМИ.

1 июля в Тбилиси началась «Неделя достоинства». Во время этого члены ЛГБТ-сообществ провели различные мероприятия. Итогом должен был стать «Марш достоинства», который запланировали на понедельник в 17:00. Противники ЛГБТ-сообщетва провели контракции и перекрыли центральный проспект. Граждане закидали журналистов и операторов оппозиционных телекомпаний палками и бутылками. Во время волнений пострадали 55 человек – 53 из них журналисты. В итоге марш отменили.