Медиановости /
Медиасреда

12 июля 2021 13:42

Ушёл из жизни один из создателей «Коммерсанта» Николай Вардуль

Ушёл из жизни один из создателей «Коммерсанта» Николай ВардульФото: hse.ru

Умер один из создателей «Коммерсанта» Николай Владимирович Вардуль. Ему было 68 лет. Причиной стали последствия коронавируса.

«Нельзя сказать, что он обладал богатырским здоровьем — но всегда отличался поразительным жизнелюбием, которым заражал близких и друзей» – пишет «Коммерсантъ».

Николай Вардуль окончил экономический факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по «Капиталу» Карла Маркса. Работал во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте в качестве руководителя сектора иностранных инвестиций. Именно там в 1991 году Вардуль пришёл в еженедельник «Коммерсантъ».

В издании он писал о регулировании внешней экономики и в целом об экономической политике страны. В 1997 году Николай Вардуль возглавил отдел законодательства. А в 1998 году стал заведующим отделом экономической политики – «тем, кем его помнят в основном в родном издании», пишет «Коммерсантъ».

В 2005 году журналисту пришлось уйти из издательского дома, но редакция подчёркивает, что «десятки журналистов считают его своим Учителем с большой буквы» и работают в издании до сих пор. После «Коммерсанта» Николай Вардуль стал заместителем главного редактора издания «Газета». С 2010 по 2017 год руководил «Финансовой газетой». Также преподавал основы деловой журналистики в Высшей школе экономики.