Медиановости /
Петербург, Радио

12 июля 2021 18:50

Вышла первая часть фильма петербургских журналистов о радио «Модерн»

Вышла первая часть фильма петербургских журналистов о радио «Модерн»

На YouTube вышла первая часть документального фильма «Волна», где рассказывается про радио «Модерн» – первую и по-настоящему независимую петербургскую станцию. С неё начинали Дмитрий Нагиев, Сергей Рост, Алла Довлатова, Сергей Шнуров, Геннадий Бачинский, Сергей Стиллавин, Анна Пармас и другие.

Авторами фильма стали петербургские журналисты Елизавета Ивантей («Бумага») и Серафим Романов («Новая газета» в Петербурге).

Фильм вышел 10 июля – в день прекращения вещания радиостанции «Модерн» в 2001 году. Её слушали в разных городах, за несколько лет станция заслужила культовый статус и запустила собственное телешоу «Осторожно, модерн!». Сейчас фанаты до сих пор ведут группу во «ВКонтакте».

Съёмки проходили в Петербурге, Париже, Хельсинки. Авторы рассказали «Бумаге», что их приглашали на встречу бывших сотрудников, где обсуждался вопрос о возрождении станции в том или ином формате. Ранее Серафим Романов рассказал Лениздату, что идея создания появилась с вопроса о том, почему такой важный культурный феномен нигде не описан и не проанализирован:

– Даже в «Википедии» «Модерну» посвящено лишь несколько строчек. Так как фильм снимался своими силами и на собственные средства, потребовалось много времени, чтобы договориться со всеми героями, решить технические вопросы и реализовать замысел. В итоге, события более чем 20-летней давности к моменту завершения картины оказались более чем актуальны: получился такой гимн свободе слова и самовыражения – о том, что может случиться, когда всё это есть у молодых и талантливых людей.

Посмотреть первую часть можно по ссылке. Вторая выйдет в течение месяца.