Медиановости /
Конфликты, Медиасреда

13 июля 2021 14:56

Журналист Александр Валов передал на волю записку с описаниями пыточных условий в СИЗО

Журналист Александр Валов передал на волю записку с описаниями пыточных условий в СИЗО

Главный редактор сайта «БлогСочи» Александр Валов отбывает наказание в исправительной колонии № 14 Иркутской области, его обвиняют в вымогательстве. Заключённый считает дело политически мотивированным.

Журналист передал через освободившегося сокамерника письмо, в котором рассказал о нарушении прав заключённых. Полный текст письма доступен по ссылке.

Из рассказа Валова следует, что письма заключённых не доходят до адресатов и возвращаются назад. Звонки не разрешают, даже если был предварительный запрос. Почти каждую неделю проводят обыски со спецназом и полным раздеванием в холодном корпусе. У заключённых, по словам журналиста, забирают разрешённые личные вещи – мыло, зубную пасту, щётки. Сам Александр Валов писал жалобу на начальника ИК-4, но тот её забрал вместе с тетрадями, конвертами и ручками журналиста.

Про условия в камере Александр Валов пишет так: «Нас держат в железобетонном бункере без какого-либо отопления с мая, хотя температура воздуха весной опускалась до нуля градусов, поэтому несмотря на отсутствие принудительной вентиляции температура внутри этого бункера опускалась до 10 градусов, а мы не могли одевать куртки — их давали до мая, но и то только на время прогулки».