Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

15 июля 2021 18:32

Издание «Проект» признали «нежелательной организацией»

Издание «Проект» признали «нежелательной организацией» Фото: Скриншот с сайта издания

Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» юрлицо издания «Проект», об этом сообщил Интерфакс. Главный редактор «Проекта» Роман Баданин внесён в реестр СМИ-иноагентов. В него также попали авторы издания Пётр Маняхин, Ольга Чуракова, Юлия Лукьянова и редактор «Проект. Мнения» Мария Железнова.

Вместе с журналистами «Проекта» в список иноагентов попали главред «Открытых медиа» Юлия Ярош и её заместитель Максим Гликин. It's My Media приводят комментарий Юлии Ярош: «Для меня это, с одной стороны, неожиданность, с другой, ожидаемо — я никогда не скрывала сотрудничество с Михаилом Ходорковским как с грантодателем. Пока не понимаю, какие последствия это повлечет для меня лично и для нашего издания, сейчас я консультируюсь с юристами».

Генпрокуратура в свою очередь сообщает, что «принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности иностранной неправительственной организации Project Media, Inc. («Проект медиа») (США)».

Издание «Проект» основано в 2018 году. Случай признания СМИ «нежелательной организацией» – первый в России. Юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова пояснила, что несколько дней назад вступили в силу поправки, из-за которых за пожертвование нежелательной организации могут привлечь к уголовной ответственности. Также она отметила, что закон не имеет обратной силы — то есть не могут привлечь к ответственности за пожертвования «Проекту», сделанные до момента внесения издания в реестр.