Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Несвобода слова

18 июля 2021 17:36

Союз журналистов Петербурга требует, чтобы Генпрокуратура объяснила "нежелательность" "Проекта"

Союз журналистов Петербурга требует, чтобы Генпрокуратура объяснила "нежелательность" "Проекта"
Союз журналистов Петербурга и Ленобласти поддержал признанное "нежелательной организацией" издание "Проект", потребовав, чтобы Генеральная прокуратура объяснила причину, по которой на СМИ был повешен соответствующий ярлык.
 
"Секретариат правления Союза журналистов СПб и ЛО считает опасной и неприемлемой подобную практику внесудебной репрессии, не предполагающую никакой состязательности, возможности защиты репутации, законных интересов журналистов и их права на профессиональную деятельность, а равно – не предполагающую необходимости хоть сколько-нибудь предметно и доказательно аргументировать принимаемые соответствующими ведомствами решения", - представили свою позицию в СЖП.
 
Обосновать резонность включения "Проекта" в перечень "нежелательных организаций" в союзе считают важным для того, чтобы любой журналист в России в дальнейшем мог понять, "при каких условиях его профессиональная деятельность может угрожать основам конституционного строя и безопасности РФ, чтобы по возможности избегать конфликтов с надзорными и правоприменительными органами и не оказаться нежелательным в собственной стране".
 
Напомним, ранее Генпрокуратура признала "нежелательной организацией" юрлицо издания "Проект". Главный редактор "Проекта" Роман Баданин* внесён в реестр СМИ-иноагентов. В него также попали авторы издания Пётр Маняхин*, Ольга Чуракова*, Юлия Лукьянова* и  Мария Железнова*. Вместе с журналистами «Проекта» в список иноагентов попали главред «Открытых медиа» Юлия Ярош* и её заместитель Максим Гликин*.
 
*внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов

Фото: "Проект" / Instagram