Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

18 июля 2021 21:10

Команда 29 объявила о прекращении деятельности

Команда 29 объявила о прекращении деятельности

Команда 29 объявила о закрытии. Причину правозащитная организация назвала в потенциальном преследовании членов и сторонников К29. «К сожалению, изменения в Уголовном кодексе, которые вступили в силу в июле этого года, допускают такое развитие событий» – пишет Команда.

Юристы организации могут продолжить вести дела в частном порядке, если подзащитные не откажутся от их услуг в условиях сложившейся ситуации. Команда 29 также закрывает все медиапроекты и удаляет весь архив: «Все (!) тексты, памятки, репортажи, расследования, разъяснения законов, истории политических заключённых, судебные документы, интервью, подкасты, литературный проект, посты в соцсетях —  существование этого контента в интернете может быть квалифицировано как “распространение материалов нежелательной организации” согласно той же логике, по которой был заблокирован наш сайт» – отмечает К29.

Организация рекомендует всем, кто распространял в сети их материалы, удалить посты и ссылки, так как они могут быть расценены как «участие в деятельности нежелательной организации». Однако упоминать Команду 29 и высказываться по поводу случившегося можно, подчёркивает организация.

«В августе нам должно было исполниться 7 лет. Это была интересная работа. Это была классная команда. Это была невероятная поддержка. И это по-прежнему — невероятные вы. Надо смотреть вперёд. Все будет хорошо» – завершает пост Команда 29.

Поддержать руководителя организации Ивана Павлова, которого продолжают преследовать за его правозащитную деятельность, а также саму Команду можно подписью на петиции.

Напомним, ранее сайт правозащитной организации Команда 29 заблокировал Роскомнадзор по решению Генпрокуратуры. Юрист организации пояснил Лениздату, что причина в распространении материалов нежелательной организации Společnost Svobody Informace, однако Команда 29 не имеет никакого отношения к ней.