Мнения
/ Блоги

19 июля 2021 11:15

​​«У меня такая версия – это радиодиверсия»: как работала советская система иновещания

Несмотря на то, что термин «иновещание» у большинства людей ассоциируется с западными  «Голосом Америки» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) или «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ-иноагентов), первооткрывателем в этом направлении стал СССР. О том, какие передачи транслировались за рубеж и почему советскую радиостанцию глушили даже в некоторых странах с социалистическим режимом – читайте в нашем материале.

Жить стало лучше…

После своего образования в 1922 году СССР долгое время оставался непризнанным  государством на международной арене. Сепаратный мир с Тройственным союзом и поддержка деятельности Коминтерна в капиталистических странах делали выход Советского Союза из политической изоляции сложнейшей задачей. И для её успешного разрешения руководством страны применялись все возможные средства, исключением из которых не стала и новейшая на то время радиожурналистика.

Уже 29 октября 1929 года в Советском Союзе была создана первая в мире иновещательная станция – «Московское радио». Её первостепенной задачей было создание позитивного имиджа молодого социалистического государства у жителей зарубежных стран. Для выполнения поставленной цели Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию привлекал к работе самые профессиональные журналистские кадры, которые в радужных тонах рассказывали об успешной индустриализации, невероятных темпах выполнения первой пятилетки и росте благосостояния советских рабочих и крестьян.

1280x1024_Radio_Moscow_logo.png

Первые недели радиовещание велось исключительно на немецком языке. Такой выбор был обоснован благоприятной атмосферой для социалистической пропаганды, которая на тот период сложилась в «левой» Веймарской республике. 7 ноября «Московское радио» начало трансляции на французском языке, а к концу года добавились передачи и на английском.

Из-за сложностей в обслуживании в первые месяцы вещание велось всего несколько раз в неделю, по два-три часа в день. Качество звука было ужасающим, но к началу 1930 года все технические помехи уже были исправлены.

Лидеры информационной войны

Последующие 15 лет стали наиболее успешными для «Московского радио». Увеличение госфинансирования станции резко расширило диапазон языков, на которых происходило вещание, – уже к 1933 году их стало 8, а сами программы выходили в эфир ежедневно.

Значительно разнообразились и форматы передач – к новостным сводкам добавились развлекательные и научно-популярные программы. Изменились даже пропагандистские выступления – к их созданию стали приглашать не только советских журналистов, но и видных европейских представителей левых партий и лидеров Коминтерна, среди которых были Долорес Ибарурри, Пальмиро Тольятти и Морис Торез. В их речах, помимо восхваления Советского Союза, из-за изменения внешнеполитической обстановки в Европе часто стали встречаться инвективы в сторону фашистских режимов Бенито Муссолини, Антониу ди Салазара, Миклоша Хорти, Франсиско Франко и нацистского режима Адольфа Гитлера.

1280x1024_15.jpeg

В 1939 году в условиях советско-финской войны «Московское радио» начало активно пользоваться радиоперехватами – глушением эфиров вражеских станций и внедрением собственных передач на тех же самых частотах. Этот приём был мастерски отточен в годы Великой Отечественной войны – благодаря ему в 1943 году на территорию Третьего рейха удалось в прямом эфире передать обращение пленённого фельдмаршала Фридриха Паулюса, а в 1945-м – регулярно прерывать выступления министра пропаганды Йозефа Геббельса фразами «Смерть Гитлеру» и короткими новостными сводками о поражениях Вермахта. К концу войны «Московское радио» вещало уже на 29 языках со среднесуточным объёмом в 60 часов.

Бей своих, чтоб чужие боялись

В середине 1940-х гегемония Советского Союза в сфере иновещания стала серьёзно оспариваться – западные страны начали понимать важность радиожурналистики в условиях «холодной войны» и решили вкладывать колоссальные бюджеты в эту сферу. В результате этих инвестиций появились крупные организации «Радио Свобода» (внесено в реестр СМИ-иноагентов), «Голос Америки» (внесено в реестр СМИ-иноагентов) и «Deutsche Welle», главной целью которых были противостояние коммунистической пропаганде и распространение демократических ценностей.

К борьбе с идеологическими противниками добавлялись и другие проблемы. После смерти Сталина в 1953 году и знаменитого ХХ-го съезда КПСС в 1956 году, на котором был развенчан культ личности бывшего вождя, в социалистическом лагере произошёл раскол. Маоистский Китай и Албания Энвера Ходжи были резко недовольны сменой политических ориентиров СССР и разорвали с ним отношения. За этим последовала и «заглушка» «Московского радио», в ответ на которую Советский Союз перестал допускать в эфирное пространство радиопередачи бывших союзников из соцлагеря.

Но, несмотря на трудности, иновещание в Советском Союзе продолжало развиваться. В 1950-е годы масштабы радиопередачи существенно расширились благодаря новым передатчикам в Магадане и Владивостоке – в зону покрытия теперь попадали США и Канада. Вновь увеличилось количество языков (к 1970 году – 64), на которых велось вещание. 

1280x1024_250px-1979_stamp_Radio_Moscow.png

Постоянно улучшалось и качество контента «Московского радио» – в первую очередь благодаря аналитической передаче «News and Views», в эфире которой в разное время выступали Виктор Глазунов, Александр Кушнир, Юрий Солтон. Большой любовью у слушателей также пользовались  передачи «Moscow Mailbag» Джо Адамова и «Listeners’ Request Club» Владимира Стрельникова, в которых журналисты остроумно отвечали на вопросы о жизни в Советском Союзе.

Однако, несмотря на старания сотрудников иновещательного радио, пропагандистский эффект передач был крайне низким – настолько, что западные страны даже не предпринимали попыток глушить коммунистические трансляции. К началу 1990-х «Московское радио» окончательно потеряло свою актуальность в связи с перестройкой, а после распада Советского Союза и вовсе ликвидировалось. На базе бывшего иновещания с 1993 года начала функционировать новая радиокомпания – «Голос России», которая существует и по сей день.