Полезное /
Законы

20 июля 2021 20:39

ФСБ опубликовала список сведений, за сбор которых могут привлечь к ответственности

ФСБ опубликовала список сведений, за сбор которых могут привлечь к ответственности

ФСБ представила проект списка сведений, относящихся к информации «в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении указанными субъектами могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Дмитрий Козелев, журналист и автор telegram-канала «Козелев», разъясняет возможные нововведения так: «На мой взгляд, это по сути оформление нового состава преступления — “госизмена-лайт». У нас в законодательстве об иностранных агентах с недавних пор есть такая норма: если лицо в интересах иностранцев собирает вот эти самые сведения, то оно обязано зарегистрироваться иностранным агентом. А если не сделало этого добровольно, то может получить до пяти лет тюрьмы».

К информации, за которую могут привлечь к ответственности, относят «сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки», о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, дислокации и их численности, соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках, персональные данные военных, данные предварительного расследования дел в ведении ФСБ и военных органов СК.

Как пишет «Новая газета», этот проект также «полностью вывел практически всю информацию о работе “Роскосмоса” в область шпионажа и контрразведки».


Другие материалы рубрики "Законы"