Медиановости /
Конфликты, Несвобода слова

27 июля 2021 20:29

Журналистское объединение «Четвёртый сектор» объявило о самоликвидации после проверки Минюста

Журналистское объединение «Четвёртый сектор» объявило о самоликвидации после проверки Минюста

Общественная организация «Четвертый сектор», которая объединяет журналистов-фрилансеров, сообщила о самоликвидации. Это случилось после внеплановой проверки Министерством юстиции по подозрению в осуществлении политической деятельности. Об этом написала на своей странице в Facebookглава проекта Анастасия Сечина.

«Мы не будем ждать развязки и приняли решение уже сейчас - учитывая расширительное толкование закона. Да, многие сегодня живут со статусом иноагентов. Мы к этому не готовы. Это не только ярлык (который не имеет значения для тех, кто на меня подписан, но имеет значение для многих других). Это очень серьёзная административная нагрузка. Отчёты, проверки. Деньги. У нас есть более интересные способы расходовать свои ресурсы, делать свое дело, жить свою жизнь» – пишет Анастасия Сечина.

Она сообщает также, что о внеплановой проверке организация узнала 12 июля, плановая планировалась в ноябре, но «планы резко изменились». Руководство «Четвертого сектора» не получило документ о начале проверки, но причина её в заявлении силовиков о том, что организация якобы занимается политической деятельностью. Сечина эту информацию резко опровергла.

Известно, что вместо «Четвёртого сектора» теперь будет «неформальное содружество журналистов-фрилансеров АРТЕЛЬ».